Санаторий «Уссури» под Хабаровском намеренно банкротят и раздирают по частям — сотрудники предприятия

В санатории «Уссури», расположенном недалеко от Хабаровска в селе Бычиха, с января не выплачивают зарплату. Плана спасения предприятия нет. Работники медико-восстановительного центра считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Предприятие находится не у одного владельца, доли распределились следующим образом: у краевого объединения профсоюзов находится 41 процент акций «Уссури», еще 10 — у федерального, а оставшаяся часть — у физических лиц, в том числе работников предприятия. 

Проблемы начались около пяти — шести лет назад. За этот период в санатории успели смениться восемь руководителей. 

— Сложилась очень нездоровая обстановка. Проблем много. Зимой нам не хватает мазута — не на что его покупать. С горячей водой, отоплением не все в порядке. Нам говорят, что мы коммерчески не развиваемся. А как это делать? Был продан водозабор, дававший нам пассивный доход, — теперь мы платим еще и за воду. Кадры теряем. Главный врач уволился, следом за ним главная медсестра. Лечащих врачей осталось всего два человека. Сил уже нет, — рассказал Сергей Зычков, исполняющий обязанности заведующего реабилитацией.

Нехватка кадров — следствие задержек по заработной плате, которая и без того не слишком большая.

— В январе заплатили за декабрь шесть тысяч рублей. С тех пор получила еще 15 тысяч. При этом на работу мы ходим регулярно. С 7 утра до 8 вечера находимся у себя в столовой. Средняя зарплата? 13 тысяч должны получать. Работать здесь больше негде, идти некуда, — поделилась Елена Остапчук, сотрудница столовой.

Лечение в санатории сейчас получают 55 человек, тогда как в лучшие времена число постояльцев оценивалось сотнями. Чему удивляться, если на всю свою мощность предприятие давно не работает. Функцию реабилитации клиентов «Уссури» фактически выполнять не может хотя бы потому, что деньги на лекарственные препараты не выделяются, да и необходимой инфраструктуры в медико-восстановительном центре нет. После ряда изменений в законодательстве санаторий имеет право принимать у себя лишь тяжелобольных, но для их лечения необходимо совсем другое оборудование — еще один удар по «Уссури».

— Я думаю, что лишь смена собственника может спасти предприятие. Эти разговоры давно ходили, «Уссури» должен был отойти краю, но крайсовпроф (краевое объединение профсоюзов — владелец 41 процента акций санатория), не знаю, чем они руководствовались, на это не пошли, — объяснил Сергей Зычков.

На сегодняшний день в санатории работают 106 человек. Еще несколько лет назад штат был в три — четыре раза больше.

— Если «Уссури» заработает, то многие вернутся. Большая часть работников живут в Бычихе, Казакевичево, Осиновой Речке. Это градообразующее предприятие. Сейчас же мы видим картину, как с санаторием «Дружба». Сначала обанкротить, а потом распродать, — заявил Александр Бурсевич, электрик.

Повторится ли ситуация с «Уссури» — пока не ясно. Краевые парламентарии намерены поставить вопрос о существовании санатория перед первыми лицами региона.

— Все зависит от того, как себя поведут профсоюзы. Есть у них социальная ответственность или нет. Мне видится только вариант того, чтобы отдать акции краю. Ситуация в санатории все хуже и хуже. По приблизительной оценке, долги предприятия могут составлять 40 — 50 миллионов. Момент критический, дальше некуда, — отметил Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР.

Напомним, что в конце прошлого года в санатории «Уссури» прошла презентация новых услуг. В знаменитой водолечебнице появились бишофитовые, селеновые, нафтолановые, скипидарные и кремне-грязевые ванны. Интересно, что теперь предприятие лишилось даже бассейна, который перестроили с нарушением всех требований. 

Игорь Скуловец, DVhab.ru

10:41, 20.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Санаторий «Уссури» под Хабаровском намеренно банкротят и раздирают по частям — сотрудники предприятия

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100