Призрак развития: россияне думают, что на Дальнем Востоке жить хорошо

Глава ВЦИОМа поделился результатами последних исследований о Дальнем Востоке. Оказывается, что россияне, проживающие на западе, считают наш регион передовым и экономически привлекательным. Мнение местных жителей противоположно.

Большинство опрошенных россиян считают, что на Дальнем Востоке уровень жизни значительно лучше, чем в других регионах. По данным ВЦИОМ, россияне считают, что наш регион имеет высокий потенциал развития, по этому показателю — четвертое место после Крыма и южных и центральных районов страны. Не удивительно, если учесть, насколько часто федеральные СМИ поют дифирамбы о дальневосточном гектаре, ТОСЭРах и президентском внимании.

— Позиция в этом отношении у региона устойчивая. Два года подряд Дальний Восток занимает четвертое место по количеству ответивших, что здесь самый высокий потенциал развития. Следующий наш вопрос был, почему? И тут на первый план вышли материальные факторы. Люди полагают, что здесь можно заработать много денег, второй критерий – экологическая обстановка. По мнению россиян, этот регион один из самых чистых, — прокомментировал Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Наверняка на Дальнем Востоке можно заработать много денег, но лайфак, как это сделать, доступен не всем. Кому не повезло – довольствуются средними по стране зарплатами или уезжают на запад. Что касается экологической обстановки – результаты опросов и вовсе ставят в тупик, ведь, по данным последних исследований экспертов ОНФ совместно с минприроды, Хабаровск и Благовещенск в числе прочих городов вошли в список самых неблагополучных по экологической обстановке.

Третий критерий, который россияне назвали в пользу Дальнего Востока – доступность жилья. Тут стоит вспомнить стоимость квадратного метра в Хабаровске или Владивостоке, который приближается к питерским ценам, а также обманутых дольщиков, у которых скоро голоса пропадут от выступлений на бесконечных митингах. Но не станем спорить, в Биробиджане, например, жилье вполне доступно. И это еще не все пряники.

— Достаточно интересный фактор, который назвали граждане РФ – близость к странам юго-восточной Азии. Наверняка многие при этом думали про Таиланд и Индонезию, куда можно съездить в отпуск. Также были названы такие плюсы, как возможность работать по специальности, возможность карьерного роста, возможность для образования и развития детей и редко приводят аргументом развитую инфраструктуру, а также возможность спортивного и культурного досуга, — сказал гендиректор.

Очевидно, информационная пропаганда пока что работает лучше, чем власти. Слухи о развитии региона далеко не соответствуют реальному положению дел и это подтверждается мнением самих жителей. Дальневосточники оценивают свой уровень жизни, как один из самых низких.

— Эффективность риторики средств массовой информации на высшем уровне в этой ситуации. Смотрите, что думают россияне о Дальнем Востоке – это территория развития, инноваций, опережающего прогресса. Картинка региона сегодня, для тех, кто здесь никогда не был и вряд ли будет, это не деградация, развал, бегство людей, а это красивые мосты, дороги, космические технологии. Пятерка представителям СМИ, — резюмировал Валерий Федоров.

И действительно, если бы на Дальнем Востоке жилось хорошо, отсюда люди не уезжали: только за последние 20 лет этот регион покинуло около двух миллионов человек. Клюнувших же на сказки СМИ о Дальнем Востоке и приехавших сюда оказалось гораздо меньше — и это, в основном жители Средней Азии и Кавказа.

Как напоминает DVhab.ru, правительство России утвердило распределение трансфертов в размере 53,7 млрд рублей между дальневосточными регионами в 2018–2020 годах на строительство социальной инфраструктуры центров экономического роста. Хабаровский край, к примеру, получил 8,8 млрд рублей. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства России. Средства на эти цели будут предоставляться в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»

09:44, 21.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Призрак развития: россияне думают, что на Дальнем Востоке жить хорошо

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100