От китайских химикатов гибнет краснокнижный лес в Хабаровском крае. Нужно ли России такое сотрудничество?

Вдоль дороги к селу Могилёвка района имени Лазо в Хабаровском крае чахнут растения. Листья деревьев теряют свой цвет и увядают. Местные винят во всем китайцев, что трудятся неподалеку. Доказательством служат выброшенные канистры с какими-то странными химикатами, произведенными в Поднебесной.

Скандал разразился в районе имени Лазо. Там посреди лета поля пожелтели, а растительность потеряла цвет. Лесная территория тоже преобразилась не по сезону – у многих из них появилась белая листва. А среди местного леса много краснокнижных растений — амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник и прочие.

— У нас в совхозе работают китайцы. Они привезли сюда свою технику и химикаты. Раньше такого не было, а сейчас на дворе словно осень. Лес не узнать – желтый, а местами и белый. Особенно вдоль дороги и у реки. Люди видели, как китайцы мыли свои бочки там. Там же сын нашел странную канистру с химикатом гербицид гран бас ВР, изготовили который в Поднебесной, — рассказала Жанна Богацкая, жительница села Могилёвка.

Речь идет о компании с патриотичным названием «Звезда». У нее в аренде 21,9 тысячи гектаров земли на 49 лет. В этом году они планировали распахать три тысячи гектар, чтобы выращивать продукцию.

Фермер Антон Заварухин рассказал, что китайцы работали в соседних теплицах и собирали урожай в десятки раз больше, чем местные сельхозпроизводители.

— Без обработки земли химикатами невозможно столько собирать, а граждане КНР сюда едут зарабатывать деньги. А потом они здесь начнут строиться, рожать детей, земли-то у них мало, вот таким способом занимают чужие территории, — считает фермер.

Напомним, что китайская госкорпорация COFCO собирается взять в аренду и распахать в районе имени Лазо Хабаровского края 100 тысяч гектаров земли. При том что на сегодняшний день в районе возделывается всего 85 тысяч га. Китайская корпорация намерена привезти в район сто своих сельхозспециалистов, а людей надо где-то поселить и выстроить для них какую-то инфраструктуру.

Александр Неделько, DVhab.ru

09:03, 22.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → От китайских химикатов гибнет краснокнижный лес в Хабаровском крае. Нужно ли России такое сотрудничество?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100