Власти Камчатки не знают, что сказать о повышении пенсионного возраста

В виртуальном пространстве камчатцы резко высказываются и голосуют против повышения пенсионного возраста. А что происходит в реальном мире? Мы выясняли, как реагируют на грядущие нововведения власти Камчатского края, общественные организации и профсоюзы.

помогите с работой - нечего есть.jpg

Похоже, что для большинства из них обнародованный жесткий сценарий повышения пенсионного возраста стал полной неожиданностью, потому что до сих пор – на седьмой день после обнародования законопроекта – официальной реакции нет. При том, что большинству жителей полуострова очевидно: для северян нужен особый, более щадящий, сценарий пенсионной реформы.

На данный момент хоть какую-то позицию выразили только профсоюзы. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, позиция всех краевых профкомов однозначна – они выступают против повышения пенсионного возраста. 

Сейчас профсоюзы вырабатываются предложения, главные из которых: активно призывать граждан голосовать на сайте Российской общественной инициативы против антинародной реформы, обратиться к депутатам Законодательного собрания Камчатского края, а также провести пикет перед приемной председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием пересмотреть условия пенсионной реформы. Про обращение к президенту, за которого профсоюзы призывали голосовать на последних выборах, Зимин не говорит.

Позиция народных избранников Камчатки была озвучена в ответ на официальный запрос редакции нашего информационного агентства. Сообщение сводится к тому, что «при поступлении в Законодательное Собрание Камчатского края данного законопроекта будет проведено его изучение в соответствии с установленными законодательством требованиями и выработана позиция депутатского корпуса. Особое внимание со стороны депутатов Законодательного Собрания Камчатского края будет уделено сохранению льгот на досрочные пенсии для жителей районов Крайнего Севера и приравненных ним местностей». В законопроекте эти «досрочные» пенсии, напомним, камчатские женщины смогут заработать на 8 лет позже, чем сейчас, в 58 лет, а мужчины – на пять, в 60 лет.

Пресс-служба губернатора Камчатского края Владимира Илюхина на такой же запрос прислала крайне лаконичный ответ в духе пресс-службы президента РФ: «На сегодняшний день комментарии по этому вопросу преждевременны. Чтобы высказать позицию, необходимо ознакомиться с документом и предметно его изучить».

Хотя, что можно предметно изучать в числах 65 и 63, или 60 и 58 для Камчатки, простым людям не понять.

Камчатские отделения общественных организаций «Деловая Россия» и «Общероссийский народный фронт» от комментариев отказались, сославшись на позиции центральных отделений организаций. Будут ли региональные «ДР» и «ОНФ» пытаться отстоять права камчатцев на более гуманные сроки выхода на пенсию – пока не понятно.

Из политических сил против повышения пенсионного возраста пока высказались лишь местные коммунисты. Они направили заявку на проведение митинга 25 июня. Пока власти Петропавловска им не согласовали место проведения протестной акции. Остальные партии молчат. Видимо, активисты и народные защитники в отпуск уехали или на рыбалку…

Отметим, что наши дальневосточные соседи, сахалинцы, в лице Сахалинского областного союза организаций профсоюзов уже подготовили обращения в местную областную думу и правительство. «Мы уверены в том, что нельзя повышать пенсионный возраст до ратификации конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», до того, пока не будут решены вопросы достойной заработной платы, достойного уровня самой пенсии за счет сокращения теневого зарплатного фонда», — заявил профсоюзный лидер Сахалина Анатолий Крутченко.

В ходе принятия решения по увеличению пенсионного возраста Государственная Дума планирует учесть мнение законодательной и исполнительной власти регионов. Многие жители Камчатки сейчас надеются, что именно от реакции властей и общественности региона зависит – будут ли внесены смягчающие поправки в самый непопулярный законопроект 21-го века. Но пока создается впечатление, что эти надежды – беспочвенны.

А жители Камчатского края пока подписывают разного рода петиции и негодуют по поводу решения правительства России о повышении пенсионного возраста для россиян. Тема больная и близкая каждому. Ведь многих камчатцев на полуострове с нашими суровыми климатическими и сложными экономическими условиями, с самыми высокими в России ценами на все услуги и товары, а также транспортной оторванностью от «материка», в наших неблагоустроенных городах и поселках держит только перспектива более раннего выхода на пенсию. 

Очень большой процент людей, отработав десятки лет на Камчатке, после выхода на пенсию переезжает в более благоприятные края, где тепло и дешево, и где можно комфортно пожить на камчатскую пенсию хотя бы на старости. А теперь получается, что эти сроки отдаляются. А есть ли у нас шанс дожить до заветной пенсии?

Алиса Щедрина, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

19:01, 22.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Камчатки не знают, что сказать о повышении пенсионного возраста

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100