Почему наш результат – шаг вперёд и два назад? Не тем богам мы поклонились!

Ленин, Маркс и Энгельс были духовными и политическими отцами для Сталина и Брежнева. Поэтому СССР времён Сталина был продолжением СССР времён Ленина, а СССР времён Брежнева – продолжением сталинского.
На каждом этапе страна менялась – как и некоторые частные установки, но неизменными оставались фундаментальные принципы.

Russian President Putin and PM Medvedev lay flowers at monument of first Russian President Yeltsin in Yekaterinburg

И благодарные потомки естественным образом ставили памятники своим великим предшественникам – отцам-основателям Советского Союза.

Всё это называется словом «преемственность».

То есть заводской рабочий начала 1920-х, одетый в старую робу, и рабочий начала 80-х в удобном комбинезоне были одним и тем же представителем класса, названного гегемоном. Кто победил в Октябре 17-го и основал новое государство в соответствии со своими предпочтениями. И каковы бы ни были те или иные политические флуктуации, роль и место этого рабочего, равно как и роль и место других социальных единиц, не менялись.

И когда в конце 80-х в СССР обозначились острые экономические проблемы, а казна начала пустеть, руководителям СССР было бы достаточно поднять цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко, масло, мясо, яйца). На рубль или два повысить квартплату, на копейки увеличить стоимость электроэнергии, чтобы решить проблемы бюджетного дефицита – и население даже не заметило бы этого!

Тогдашние руководители, прошедшие хорошую школу управления государством, без сомнения, видели такую возможность. Но не воспользовались ей. Ибо таковы были изначальные установки, и нарушить их – означало отказаться от самого фундамента социального государства!

Коммунисты не могли перестать быть коммунистами. Отказаться от своего мировоззрения – невозможно.
 
Я знал ветеранов Великой Отечественной, говоривших, что у немцев было бы больше шансов победить, не относись они к захваченным ими территориям с такой звериной жестокостью, что даже малые дети становились бесстрашными бойцами с ними. Партизанское движение не возникло бы, если бы советских людей не сжигали в их избах, не грабили и не насиловали, а учили и давали им работу.

Но такого не могло быть в принципе!

Презрение к остальному миру было основой мировоззрения нацистов – и они не могли от этого отказаться! Не могли не убивать, не грабить, не насиловать. Не могли перестать быть нацистами.

В истории не было исторических аналогов нацизма. У Гитлера не было предшественников. Он был первооткрывателем. И потому в его рейхе прославляли древних богов, дикарские верования древних германцев, поэтов и композиторов, которых можно было идейно притянуть к новому движению – Ницше, Вагнер. Их ставили на пьедесталы, им поклонялись, их приводили в пример молодёжи.

И дело тут не в том, что марксизм был фундаментальной наукой, а нацизм – антинаукой. А в том, что и то, и то были идеями! Полярно противоположными, но – мировоззрениями. И победа Маркса над Гитлером в 1945 году не отменила этот факт. Обе идеи остались в умах и после нашей Победы.

В 1991 году на руинах СССР возникло новое государство – Россия. Описать ее устройство довольно трудно. Это не социализм, не капитализм, не нацизм и не монархия. Больше всего это похоже на государственный бандитизм. И Ельцин, подобно Гитлеру, стал первопроходцем на этом пути.

Ещё никогда в истории во главе мощной страны не становилась преступная группировка с устойчивыми связями в криминальных кругах. Не случалась, чтобы страной официально управляли воры и бандиты по их воровским понятиям, а её идеологией была идеология уголовного мира.

Созидание было идейной установкой коммунистического мировоззрения: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим! "

Впрочем идеи созидания были присущи и немецкому нацизму. И Гитлер немало сделал перед войной для германской экономики. Разница между коммунистическим и нацистским созиданием лишь в том, что Гитлер созидал новое, чтобы потом разрушать всё старое вокруг себя. А коммунисты разрушали всё старое, чтобы потом созидать новое.

Создать сегодня, чтобы спокойно разрушать завтра – было идеей фюрера.

Разрушить сегодня, чтобы спокойно созидать завтра – было идеей Маркса.

Но при всей противоположности подходов – оба были идейными. И строились на глубоком и бескорыстном внутреннем убеждении и на глобальных мировоззренческих концепциях.
 
Профессиональные уголовники – это люди, которым созидание не свойственно вообще. Ни как начальная цель, ни как конечная. Единственная их цель – разрушение. Иначе говоря – деньги любой ценой. И любые созидательные импульсы вора направлены лишь на то, чтобы защитить краденое. Не случайно бандитов 90-х именовали в прессе «силовыми предпринимателями».

Среди профессиональных преступников немало умных людей. Но их ум не приспособлен к творческому преобразованию мира. Вместо того у них чрезвычайно развиты разрушительные инстинкты.

Даже самому гениальному учёному не под силу придумать элементарную бандитскую разводку. Но и самый гениальный вор никогда не построит завод. Но вот присвоить его себе уголовник сумеет так, как не сумеет никакой академик.

Чудовищная волна криминала, накрывшая Россию в 90-е, вовсе не была неизбежным следствием передела собственности. Она была лицом и выражением менталитета тех, кто вскарабкался на знаменитый БТР в результате поражения ГКЧП.

Подобно тому, как первые плакаты советских лет прославляли рабочего человека, строителя нового мира – телевидение и газеты 90-х прославляли уголовный мир и его ценности: деньги любой ценой.

У тех, кто рулил страной в те времена, тоже не было исторических предшественников. Подобно тому, как Гитлер молился выдуманным арийским богам и наспех созданным символам, как Ленин почитал Маркса, а Сталин Ленина – Ельцин и его команда молились на Васю Бриллианта и Мишку Япончика. Их имена и жизнеописания, густая тюремная вонь – заняли тогда центральное место во всех СМИ.

Как уже было сказано выше, благодарные потомки всегда ставили памятники своим великим предшественникам. И это называется словом «преемственность».

И вот Ельцин стал героем нашего сегодняшнего времени: человеком, которому при Путине ставят памятники. Как это понять?

У каждой эпохи, говорю – свои герои. У Ельцина – это Солженицын, Чубайс, Гайдар, бандиты Сильвестр, Михась, Паша-Цветомузыка и Вячеслав Иваньков.

У Путина – Ельцин.

Криворукие пропагандисты могут сколько угодно вещать о «хитрых планах» Путина, который вот-вот обманет всех врагов России и установит у нас мир, покой и благодать. Могут доказывать, что Путин «изнемогает под тяжестью борьбы с проклятыми либералами в правительстве», что всем заправляет подлый Ротшильд и т.д. А вот кабы была воля Путина…

Но на самом деле власть президента в России абсолютна. Мы, по Конституции, – президентская, а не парламентская республика. И вся практика показывает, что ни одно важное и даже не очень важное политико-экономическое решение не может пройти без ведома Путина.
 
Любой советский генсек, будучи безусловно авторитарным лидером государства, все же был вынужден считаться с ближайшими соратникам, прежде всего – по Политбюро. И это – не пустые слова. Судьба Хрущёва, лишившегося своего поста именно в результате протеста в недрах Политбюро ЦК – лучший тому пример.

В нынешней России нет не только Политбюро, но и ни одного политического органа, ни одной силы, способной оппонировать президенту РФ.

Его власть – единолична. Это означает, что, во-первых, он в ответе за всё, что происходит в стране. А во-вторых, что его никто не может ни к чему принудить.

И потому было бы верхом наивности считать, что Путина кто-то вынудил воздвигнуть грандиозный мемориал в часть признанного врага России Ельцина. И тем более возлагать на его могилу цветы и целовать его вдову-единомышленницу.

Это было личным решением Путина. Знаком его поклонения делу предтечи.

Я не могу представить себе Брежнева, возлагающего цветы на могилу Хрущёва; Хрущёва с цветами у могилы Сталина; Сталина у могил Каменева и Бухарина.

Всем памятна история с Сердюковым – личным другом Путина, проворовавшемся на посту министра обороны. Вместо сурового наказания Сердюков отделался переводом на другое место работы, а пропаганда сочинила идиотский миф о том, что Сердюков не воровал, а тайно укреплял армию. И нашлось немало поверивших в этот бред.

И нашей сегодняшней идеологией, якобы запрещенной в законе, стали всякий миф, бред, поклонения самым негодным персонажам. Кому-то ведь все равно надо кланяться – чтобы не остаться на политической и идеологической мели!

Но криминал со всеми его авторитетами, которым сегодня предлагают кланяться в лице Ельцина, Сердюкова, Чубайса, Усманова, Вексельберга и т.п. – не созидателен! Он всегда разрушителен. И потому мы вступаем в новый и, возможно, финальный этап новейшей истории, когда власть будет из последних сил спасать себя любыми путями, потому что ей некуда отступать!

Скорей всего нынешнюю ситуацию с пенсиями как-то разрулят, не доведя до взрыва. Но за ней будет другая ситуация, за ней – третья, четвёртая и сто сорок первая!

Потому что деньги иссякли на самом деле – потому что сама модель криминального государства полностью исчерпала себя.
 
Демонстративная циничность нынешней пенсионной реформы не только в ее содержании и форме подачи обществу, но и в механизме применения. Ведь все работники силовых структур под нее не подпадают. Они выводятся за скобки – и, как и прежде, будут выходить на пенсию в 40 лет после 20 лет выслуги.
Пояснять это едва ли нужно. Защитники режима не пострадают. Своих не сдают. Сдают чужих – этот наш дурной народ.

Когда мы говорим, что эта реформа вызвана отсутствием денег в бюджете, мы же понимаем, что в течение многих лет бюджет уходил на содержание бесчисленной армии чиновников и их бездонные запросы. При этом из страны было выведено не менее триллиона долларов США.

И российская власть осознала всё это не сегодня. Многие наивные наблюдатели, комментируя участившиеся посадки проворовавшихся чиновников, говорят, что у нас наконец началась борьба с коррупцией. Но это не так. В стране началась борьба не с коррупцией, а за каждый доллар! И за решётку идут те, кто в этой борьбе оказался слабейшим!

Это означает, что нашему богатству приходит конец. Именно полным отсутствием резервов объясняются и реформа пенсионной системы, и поднятие НДС, и введение таможенных пошлинах на все посылки из-за рубежа, и продажа половины американских бондов.

Эти бумаги были проданы не в силу «стратегических причин», не ради «ответных санкций ненавистному американскому партнёру», а ради острой необходимости заткнуть зияющие бюджетные дыры.

Россия вступила в ситуацию, когда сумма в 50 млрд. долларов стала для нее стратегически значимой. То есть, оказалась в шаге от банкротства. И, как следствие, все эти новые поборы и налоги.

Причины всего этого наши официальные аналитики, по факту уже признающие наш глубокий кризис, ищут где угодно – но только не там, где надо. Прямо, как в анекдоте про пьянчужку, который ищет потерянные им часы под фонарем, а не на темной улице, где их потерял.

А вся причина в том, что мы поклонились не тому идолу и не тем воздвигли свои памятники. А вовсе не в каких-то пенсионных или налоговых перегибах.
 
Douglas, «Сont».

18:14, 24.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Почему наш результат – шаг вперёд и два назад? Не тем богам мы поклонились!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100