С начала года в Якутии утонуло 28 человек

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

В ночь с 25 на 26 июня в 00. час на пульт дежурного Среднеколымского филиала ПСО ГКУ «Служба спасения РС(Я)» поступило телефонное сообщение от ребенка о том что на речке «Анкудинка» тонет его отец. 

Немедленно к месту происшествия выехали спасатели и сотрудники противопожарной службы. По прибытию на место выяснилось, что двое мужчин после принятия горячительных напитков решили попрыгать с моста в речку (высота, примерно, семь метров). К сожалению, для одного из них прыжок оказался последним. Спасатели приступили к поиску утонувшего.

Днем 25 июня с ЕДДС Намского района в ГКУ «Служба спасения РС(Я)» поступило сообщение о том что недалеко от с. Хамагатта в местности Крест-Кытыл утонул подросток. К месту происшествия выехала водолазная станция Службы спасения для поиска молодого человека. По приезду на место было установленно, что три подростка переходили протоку и в какой то момент попали в яму, сильное течение подхватило их и понесло. Двоим ребятам удалось добраться к берегу. До поздней ночи спасатели проводили поисковые мероприятия, была тщательно исследована яма в которую они попали. 26 июня с утра подводные поиски продолжаются, хотя вероятно, что молодого человека унесло течением реки.

Спасатели обращаются к жителям и гостям Якутии: лучше всего купаться в специально оборудованных местах — пляжах, бассейнах, купальнях. Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до двух метров), нет сильного течения.

При переохлаждении тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще — ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом: изменить стиль плавания — плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. 

При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине. 

Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п. ). Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине». Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу; оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. 

Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна — топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Якутия) Николай Фатеев.

14:01, 26.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С начала года в Якутии утонуло 28 человек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100