В День рождения Владивостока в городе откроют памятник Чехову. Правда, памятник Солженицыну здесь установили раньше

В понедельник, 2 июля 2018 года, в День рождения Владивостока состоится торжественная церемония открытия скульптурной композиции, посвященной классику мировой литературы А.П. Чехову. Памятник откроют в Чеховском сквере (ул. Набережная, д. 10) в 12:00.

Идея создания во Владивостоке памятника Чехову обсуждалась много лет. В разные годы такое предложение высказывали деятели культуры, архитекторы, представители общественности и просто жители города. А уже в этом году эскизы памятника глава города Виталий Веркеенко обсудил с советником главы Владивостока Анатолием Мельником и меценатом Александром Кирилюком, который по собственному желанию выделил деньги на этот объект.

Автором памятника стал известный во Владивостоке скульптор Петр Чегодаев. Среди его работ — скульптуры Владимира Высоцкого в Театральном сквере, Александра Солженицына на Корабельной Набережной. Отливка бронзовой фигуры Чехова велась под руководством автора в мастерской Красноярска.

Напомним, Чеховский сквер был открыт 14 августа 2012 года. В ходе реконструкции там провели большой объем работ – строители восстановили лестницу, которая ведет к гостинице, сделали пешеходные дорожки, установили лавочки и фонари. 

Решение о присвоении скверу имени Чехова было принято на заседании комиссии по городской топонимике. С этим сквером связана одна из городских легенд. Возможно, именно с этого места знаменитый писатель Антон Чехов во время своего визита во Владивосток любовался морем и наблюдал за китом, который «ходил по бухте и плескал хвостищем».

Для справки

Имя писателя, действительно, неразрывно связано с нашим городом – Антон Павлович побывал во Владивостоке в 1890 году, после поездки на остров Сахалин. Писатель провел в нашем городе пять дней, за это время он посетил полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, побывал в почтово-телеграфной конторе, изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края, много гулял по городу и любовался морем.

Антон Шумейко, пресс-служба администрации Владивостока.

От редакции VestiRegion:

Примечательно, что памятник одному из величайших писателей планеты Антону Павловичу Чехову открывают во Владивостоке уже после установки несколько лет назад памятника Солженицыну, который, возвращаясь из Америки, побывал в столице Приморья, буквально, несколько часов. Который, выступая в сенате США, призывал к атомной бомбардировке СССР. И, может, не случайно скульптор представил на Корабельной набережной Владивостока Солженицына, опирающегося одной ногой на российское тихоокеанское побережье, и другой, будто зависшей там, в Америке, откуда он лил грязь на Советский Союз...

18:49, 27.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В День рождения Владивостока в городе откроют памятник Чехову. Правда, памятник Солженицыну здесь установили раньше

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100