Сменить ректора ДВФУ требуют сотрудники университета и родители студентов

Более 700 преподавателей, сотрудников и родителей учащихся Дальневосточного федерального университета на портале www.change.org подписали петицию (инициатор петиции — Мария Малкова), в которой попросили президента В. В. Путина, председателя правительства Д. А. Медведева, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володина, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко сменить ректора ВУЗа Никиту Анисимова.

«Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко

Мы, родители учащихся ДВФУ, работники ДВФУ, выступаем с требованием снять ректора и команду приглашенных руководителей Дальневосточного федерального университета (далее — ДВФУ).

За неполные 1,5 года руководства университетом нынешнего ректора и его команды самый большой и некогда престижный ВУЗ Дальнего востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы, профильного образования. 

За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в ВУЗе (в том числе в ВУЗах до их объединения) не один десяток лет. На их место ректором были приглашены молодые, неопытные менеджеры. Сокращения продолжаются. Объявлена оптимизация кадров. Но руководящая верхушка Департаментов из приглашенных специалистов продолжает расти.

Нерентабельными были объявлены все филиалы ВУЗа, программы довузовского образования и СПО. Ведется планомерная кампания по их ликвидации. А это несколько тысяч студентов и учащихся, в том числе несовершеннолетних.

Стоимость обучения по программа высшего образования на 2018 год значительно выше чем на аналогичные специальности в других ВУЗах региона и центральной России. Абитуриенты (а это молодые люди от 18 до 25 лет) вынуждены уезжать из региона в поисках достойного и доступного образования. Их места занимают студенты-иностранцы из Индии, стран Азии и Африки и т.п. На настоящее время у наших детей нет выбора и права голоса.

Осуществляемые ректором и его командой реформы проводятся с грубыми нарушениями закона «Об образовании в Российской федерации», Трудового кодекса, иных законы Российской федерации. Но ректор и приглашенные управленцы уверенны в своей безнаказанности.

Вопрос развития регионов Дальнего востока не волнует эту команду. Если сейчас не принять меры, в самом ближайшем будущем регион останется без качественного образования и молодых квалифицированных кадров».

В петиции сказано, что «За неполные 1,5 года руководства университетом нынешнего ректора и его команды самый большой и некогда престижный ВУЗ Дальнего Востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы и профильного образования. За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в ВУЗе (в том числе в ВУЗах до их объединения) не один десяток лет».

Инициатор петиции Мария Малкова, заявила, что стоимость обучения в ДВФУ в этом году серьезно выросла по сравнению с аналогичными специальностями в центральных регионах России. Нерентабельными признали большинство филиалов ВУЗа и, как считает Мария, ведется целенаправленная кампания по их ликвидации. Также, преподаватели добавили, что новый ректор проводит большинство внутренних реформ с нарушением Трудового законодательства и при этом, абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Попавшая под сокращение сотрудница ДВФУ Виктория считает, что Анисимов заменяет опытных профессионалов молодыми иногородними специалистами, преследуя не интересы ВУЗа, а руководствуясь какими-то собственными целями: «Страдают студенты, страдают сотрудники и преподаватели. Он набрал каких-то молодых и неопытных ребят и поставил на должности, которые ну, никак не соответствуют их уровню квалификации и компетенции. При этом почти 200 специалистов с огромным багажом знаний просто вышвырнули на улицу. Они убирают не среднее звено, а пенсионеров с богатейшим опытом. А если большая часть преподавательского состава ВУЗа будет состоять практически из ровесников учащихся, то о каком качественном образовании может идти речь? Такие молодые преподаватели просто не смогут правильно поставить себя перед аудиторией из-за своей неопытности. Плюс ко всему, корректировать их методику обучения будет некому, потому что «старую гвардию» отправляют на пенсию».

Напомним, что руководство университета до 21 августа намерено уволить со своих должностей около двухсот преподавателей, администраторов учебных программ и специалистов с формулировкой «в целях оптимизации деятельности». По словам Виктории, новый молодой московский и сибирский коллектив, который собираются взять на смену зрелому составу, не будет задавать неудобных вопросов и каким-либо образом критиковать политику руководства ВУЗа.

23:01, 28.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сменить ректора ДВФУ требуют сотрудники университета и родители студентов

click to read 10.03.2020, 14:01

I just want to say I'm new to blogs and honestly loved you're web page. Probably I’m want to bookmark your website . You definitely have excellent well written articles. Regards for sharing with us your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100