В Приамурье отстрелили двух медведей. Еще трёх ждет та же незавидная участь

В Приамурье участились встречи людей с медведями. Сообщения из таежных территорий области о встречах с хищником или его следами около городов и сел поступают в областное управление животного мира регулярно.

В Приамурье отстрелили двух медведей.  Еще трёх ждет та же незавидная участь

Чаще всего, отмечают в ведомстве, косолапых замечают в Тындинском районе. По каждому случаю служащие управления проводят разбирательство, при необходимости принимаются решения об отстреле. Так, уже пришлось отстрелить двух опасных хищников в Тындинском районе. Аналогичная участь ждет медведей в еще трех районах — Зейском, Шимановском и Мазановском. 

Решить проблему мирным путем возможно не всегда. Например, в Шимановском районе на медведей жалуются аграрии — хищники охотятся на скот. Косолапые разбойники задрали двух коров и быка на пастбище в районе села Саскаль. Крупный рогатый скот принадлежал ООО «АгроСевер1», сообщает «Порт Амур».

— Угрозу медведей не следует недооценивать, это очень сильный зверь, даже молодой, и в агрессивном состоянии он чрезвычайно опасен. Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. Считается, что разгар гона у этих животных приходится на период цветения сараны, — поясняет начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко. — В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона, их можно встретить чаще обычного, даже у населенных пунктов, таежных баз, других отдаленных стоянок человека.
 
Медведицы с «детьми» не способны к зачатию, пока малыши не станут самостоятельными, а этот период продолжается 1,5-2,5 года. Взрослым самцам это не нравится, поэтому они могут напасть и уничтожить медвежат. Медведицы вынуждены либо защищать детенышей, либо заранее уходить в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов — там не любят бывать самцы. Кроме того, традиционно, около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников. 

— В тоже время люди, находящиеся в лесу должны осознавать, что пришли в место проживания диких животных. Вред человеку могут нанести не только крупные хищники, но и другие обитатели леса. Следовательно, нужно быть готовыми к таким встречам. Если от гнуса и клещей есть репелленты и прививки, то от медведей желательно иметь отпугивающие средства — файеры, петарды, и соблюдать определенные правила поведения, — рекомендует Сергей Петрович.

13:01, 28.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приамурье отстрелили двух медведей. Еще трёх ждет та же незавидная участь

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100