Хирурги Приморского края готовятся вживлять нейростимуляторы в головной мозг. Но кому это будет доступно?

Новые высокотехнологичные операции начнут выполнять врачи Приморья. В августе-сентябре в краевой клинической больнице №1 запланировано 27 высокотехнологичных операций на сердце и пять операций по вживлению нейростимуляторов пациентам с болезнью Паркинсона.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, операции будут выполняться бесплатно в рамках квот на высокотехнологичную помощь.

«На помощь жителям края с болезнью Паркинсона придут нейрохирурги краевой клинической больницы №1. Они первые из государственных краевых учреждений здравоохранения освоили новую технологию лечения. Она называется нейростимуляция головного мозга», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Специально для проведения таких операций руководство медучреждения закупило необходимое оборудование, а нейрохирурги краевой больницы №1 прошли дополнительное обучение на базе ведущих клиник Москвы.

«При нейростимуляции осуществляется маленькая трепанация черепа, через которую очень точно, минуя сосуды и важные зоны мозга, нейрохирурги устанавливают электроды, соединяют с помощью коннектора и устанавливаем стимулятор», – говорит главный врач ККБ №1 Андрей Попов.

Он отмечает, болезнь Паркинсона обычно развивается у пожилых людей, но в последние годы очень помолодела: страдают те, кто склонен к кропотливой работе.

«Кто-то становится медлительным, у кого-то появляется дрожание конечностей. И это первый симптом болезни. После операции у пациентов уменьшается тремор, улучшается речь, походка. И что очень важно – количество принимаемых лекарств уменьшается вдвое», – говорит главный врач.

Андрей Попов подчеркивает, о полноценном лечении говорить нельзя, – это скорее возможность остановить болезнь.

«Ежегодно наша больница расширяет перечень медицинских услуг, оказываемых населению. В этом году мы выполним 27 радиочастотных абляций на сердце, пять операций по вживлению нейростимуляторов в головной мозг. Уверен, что число таких операций будет только расти», – добавляет руководитель.

Отметим, в 2017 году в Приморье более 11 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, сообщает пресс-служба администрации края.

Между тем, не сообщается, а сколько пациентов были вынуждены оплатить высокотехнологичную медицинскую помощь и каков это процент от общего числа операций. Словом, беднякам, страдающим болезнью Паркинсона, и нечего рассчитывать на то, что им врачи края вдруг вживят нейростимуляторы. Эта операция, понятно, станет доступной только олигархам местного розлива и их родственникам. Ближайшим.

11:47, 28.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хирурги Приморского края готовятся вживлять нейростимуляторы в головной мозг. Но кому это будет доступно?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100