На «дальневосточные гектары» подано более 119 тысяч заявок. Но как решится проблема инфраструктуры этих земель?

Более 119 тысяч заявок подано на получение «дальневосточного гектара», земли в Хабаровском крае замыкают «тройку лидеров».

В Федеральной информационной системе зарегистрировано 119015 заявок на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар». Гражданам одобрили более 49 тысяч «дальневосточных гектаров», уже выдано 41,5 тысяч земельных участков.

Больше получить «дальневосточный гектар» хотят в Приморском крае — свыше 47,2 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано более 20,3 тыс. заявок. На третьем месте — Хабаровский край (свыше 17,3 тыс. заявок). На четвертом месте – Сахалинская область (15,6 тыс. заявок).

Согласно статистике, 40% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для отдыха и рекреации, а 6% выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано около 15,6 тыс. коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – 5,8 тыс. – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тыс. заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – почти 1,7 тыс. заявок – Хабаровский край.

Сейчас на карте Дальнего Востока, в соответствии со статистикой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, определены более 70 агломераций «дальневосточных гектаров» от 50 до 500 участков, расположенных в близости друг к другу. Граждане приступили к формированию новых населенных пунктов на «дальневосточных гектарах». Первым таким населенным пунктом станет агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получит символичное название «Дальневосточное». Процесс формирования новых населенных пунктов запущен всего по трем агломерациям, по 15 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило свод всех кредитных продуктов, доступных для получателей «дальневосточных гектаров». На сайте Агентства предложения представлены в разрезе по каждому из регионов Дальнего Востока и содержат краткую информацию по условиям потребительского кредитования и кредитования для представителей малого и среднего предпринимательства.

Отметим, что правительство России внесло в Государственную Думу законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе гражданам, по программе переселения проживающих за рубежом соотечественников.

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Между тем обеспечение дальневосточных гектаров инфраструктурой — дорогами, электричеством, газом, водой — проблема из проблем, которая вряд ли в ближайшие десять, а скорее, и более лет будет решаться надлежащим образом. Очевидно, в течение тех же десяти лет появятся первые отказы от дальневосточного гектара именно из-за отсутствия инфраструктуры.

13:02, 29.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На «дальневосточные гектары» подано более 119 тысяч заявок. Но как решится проблема инфраструктуры этих земель?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100