Восточный в Амурской области запустит новейшую ракету «Ангара-А5» и космическую обсерваторию

С космодрома Восточный пройдут пуски новейшей ракеты «Ангара-А5». В дальнейшем Восточный станет основной стартовой площадкой для ракет-носителей семейства «Ангара»

Всего в рамках испытаний ракеты пройдут три пуска с космодрома Плесецк и три – с космодрома Восточный. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора Роскосмоса Николай Севастьянов на конференции, посвященной развитию госкорпорации.

«Для проведения летных испытаний ракеты «Ангара-А5» предполагается осуществить три пуска с Плесецка и три – с Восточного», – цитирует Севастьянова «Звезда».

«Ангара-А5» – российская ракета-носитель тяжелого класса семейства «Ангара», первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Использует кислородно-керосиновые двигатели. Всего семейство ракет «Ангара» включает носители четырех классов, от легкого до тяжелого.
Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка.

Кроме того, в 2024 году с космодрома Восточный на ракете «Ангара» будет запущена всемирная космическая обсерватория «Спектр-УФ». Об этом заявил на конференции в Москве заместитель генерального директора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, передает РИА Новости.

«Наша обсерватория «Спектр-УФ» также в 2024 году с помощью ракеты-носителя «Ангара» отправится в далекий и очень плодотворный путь с космодрома Восточный», – сказал он.

В основные задачи астрофизической обсерватории «Спектр-УФ» входит изучение эволюции Вселенной, а также изучение атмосферных экзопланет. Аппарат предназначен для получения изображений и спектроскопии в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра.

Также глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что технологическая сборка ракет-носителей, которые будут запускаться с Восточного, должна осуществляться на этом же космодроме.

«В перспективе мы там будем иметь не только космодром, но и технологическую сборку. Надо сдвигать промышленность дальше: в Сибирь, на Дальний Восток. Есть смысл в логистике иметь производство рядом с пусковой программой», – цитирует Рогозина ТАСС.

По его словам, если для этого потребуется скорректировать соответствующие федеральные программы, Роскосмос готов это сделать.

10:07, 29.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Восточный в Амурской области запустит новейшую ракету «Ангара-А5» и космическую обсерваторию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100