За полгода жители Сахалина и Курил потратили на ярмарках 850 миллионов рублей

На продовольственном рынке островного региона изменение цен происходит в пределах инфляции, которая составляет 0,76 процента. Это один из самых низких показателей на Дальнем Востоке.

Такая информация была озвучена на заседании регионального штаба по мониторингу продовольственных рынков, которое провел заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов.

На островах снизились цены на местную молочную продукцию — творог, сметану, сливочное масло, а также свиные полутуши, производимые местной компанией «Продагро». Обильный урожай этого года позволил уменьшить среднюю стоимость сахалинских огурцов до 100 рублей за килограмм, помидоров — до 130 рублей.

Незначительно — на один рубль за десяток — выросла цена на отдельные виды яиц птицефабрики «Островной». Впервые за полтора года сахалинский производитель поднял цену на бройлеры — со 155 до 157 рублей за килограмм.

Среди привозных товаров фиксируется снижение цен на некоторые виды круп — гречку, овсянку, перловку, фасоль и горох, а также на импортные масло и сыр. Цена на сахар остается на уровне прошлого года.

Увеличение цен произошло на сливочное масло отечественных производителей. По данным министерства торговли, это обусловлено развитием местного производства. Чтобы соответствовать сахалинскому производителю, из других регионов стали привозить качественную продукцию, имеющую более высокую стоимость.

По словам заместителя министра торговли и продовольствия области Наталии Розановой, стабильную ситуацию на сахалинском продовольственном рынке помогают обеспечивать государственные меры поддержки. Проекты «Доступная рыба» и «Региональный продукт» положительно влияют на сдерживание роста цен на рыбу и на товары местных производителей.

Правительство Сахалинской области оказывает региональную поддержку хозяйствующим субъектам, поставляющим продукцию, которую не производят в регионе. Продолжается поддержка предприятий пищевой промышленности, включая хлебопекарные. Благодаря этому цены на социальные сорта хлеба остаются стабильными.

В регионе работают 116 социальных магазинов во всех муниципальных образованиях, которые торгуют с минимальной наценкой на социально значимые товары. Магазины со статусом социальных имеют возможность получить региональную поддержку в заявительном порядке. Популярностью у сахалинцев и курильчан пользуется ярмарочная торговля, которая позволяет приобрести продукцию местных производителей без наценок. В 2018 году проведено более 1700 ярмарок. Объем товарооборота на ярмарках за первое полугодие 2018 года составил более 850 миллионов рублей, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

11:04, 03.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За полгода жители Сахалина и Курил потратили на ярмарках 850 миллионов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100