Совет жителям Владивостока: хотите платить 50 рублей за «хвост» горбуши, летите в Магадан?!

Для Колымы цены на лососевые определяет соглашение о социальной рыбе, заключенное между региональным правительством и рыбопромышленниками региона, и оно стало уже традиционным.

В 2018-м подпись под документом поставят 26 компаний — незначительно, но больше, чем в прошлые годы, пишет «Магаданская правда».

Промышленная путина, напомним, стартовала 1 июля. А в 2017-м продаваемая на Колыме социальная горбуша стоила ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку, — 50 руб. за хвост. Это цена в максимальный подход, в другие периоды стоимость увеличивалась до 70 руб. По условиям соглашения, рыбодобытчики должны продавать на рынках, ярмарках выходного дня или же в собственных магазинах 5 процентов от общего улова по доступным ценам, без посредников.

Сейчас в регионе прорабатывается другая инициатива — ФГУП «Нацрыбресурсы» выступило с идеей открытия государственных рыбных магазинов. Туда промышленники смогут сдавать рыбу без наценок, ФГУП же предоставит не только торговые площади, но и сделает скидку на стоянку, обслуживание судов.

В магаданском филиале «Нацрыбресурсов» уточнили, что подобный механизм уже год, как реализуется в Калининграде, в перспективе дойдет и до Магаданской области.

Между тем в дальневосточной рыбной столице — Владивостоке — о таких ценах на красную рыбу, как на Колыме, жители могут только мечтать. Даже на регулярно проводимых продовольственных рынках на центральной площади приморской столицы не хвост (!), а один килограмм горбуши обходится покупателям, как правило, в 120 — 150 рублей.

Парадокс объясняется просто — в Магаданской области ее руководители по-настоящему заботятся о своих жителях. В Приморье же, к примеру, один губернатор заботился только о том, чтобы удержаться в своей должности. Назначенный на его место новый врио губернатора сейчас сосредоточен только на том, чтобы победить на предстоящих в сентябре выборах. А житейские проблемы населения Приморья, очевидно, напрочь исчезли из сферы его внимания.

Хотя обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений президента России Владимира Путина. И, тем более, приморские рыбаки вносят ощутимый вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье. Тут бы врио губернатору Приморья Андрею Тарасенко и все карты в руки — сам бог велел при таких объемах добываемой рыбы добиться, чтобы «хвост» (не килограмм!) горбуши обходился местным покупателям не в 50 (как в Магаданской области), а в 45 рублей. Но это надо главе Приморья?

Так что все-таки наш совет жителям Владивостока: хотите приобрести горбушу по 50 рублей за «хвост», летите в Магадан...

11:07, 04.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Совет жителям Владивостока: хотите платить 50 рублей за «хвост» горбуши, летите в Магадан?!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100