Есть ли плюсы у пенсионной реформы? Народ перестаёт быть покорным стадом…

Плюсы пенсионной реформы очевидны. Вместо дряхлой старости на шее у государства получим бодрых здоровых работяг, подающих правильный пример молодежи. Эти люди должны радоваться, что государство их не списывает со счетов и они еще долгое время будут оставаться людьми среднего возраста в самом расцвете сил.

Это безусловный прорыв в геронтологии: один закон – и все проблемы со старением человеческого организма решены!

А теперь серьезно. Пенсионная реформа имеет, как и все плохое, некоторые плюсы, ибо нет худа без добра.

Во-первых, маски сброшены. А это означает неуклонное падение популярности всех, кто имеет хоть какое-то отношение к власти. Власть становится токсичной – и уже не сможет так беззаветно дурить народ, как прежде...

Во-вторых, правительство перешло некую черту, красную линию, и у протеста даже появился соответствующий символ — красная ленточка. Ее привязывают к перилам здания Администрации президента. Протест приобретает объединяющий символический смысл.

В-третьих, статистика говорит, что ожидания россиян из оптимистичных на фоне предвыборных обещаний в один момент стали крайне пессимистичными. А раз так, то по мере углубления кризиса, где не последнюю роль играют ожидания, люди неизбежно политизируются. Что выльется в более осмысленные формы протеста.

В-четвертых, официальная пропаганда впервые за долгие годы дала сбой. Невозможно убедить людей в том, что фактическая отмена пенсий хоть чем-то может быть им полезной. Холодильник начал побеждать телевизор.

В-пятых, у россиян появляется шанс стать наконец ответственными перед своим будущим и будущим своих потомков – и перспектива появления активного и ответственного гражданского общества.

В-шестых, все события последних лет говорят о том, что власть пребывает в самоуспокоительном забвении, в отрыве от реальности, в чем до последнего пребывали все павшие режимы. Прежде считалось, что любой протест – это происки врагов. Но сегодня врагом власти выступило все население страны. Включая силовиков и армию. Как правило, преступные приказы игнорируются из страха попасть под трибунал за нарушения присяги, так как присягают не правительству, а отечеству и народу.

В-седьмых. Стало окончательно ясно, что страна на грани дефолта, банкротства и экономического и политического. Россияне еще слишком разобщены, и объединить их может только что-то чрезвычайное – чем фактически и стала пенсионная реформа, положившая начало повальному ограблению народа. Только инстинкт выживания заставляет людей сбиваться в единый кулак.

Много плюсов я насчитал?

Конечно, все они пока не очевидны, а в случае гражданского конфликта всё перечеркнет один огромный минус. Но другого пути у России уже не осталось. Сейчас точка невозврата к мирному сосуществованию власти миллиардеров и нищающего народа, по всей видимости, пройдена. И даже отмена пенсионной реформы тут уже ничего не изменит: власть утеряла кредит доверия.

Остается надеяться лишь на то, что страна все же не сорвется в гражданскую войну, а сможет мирным путем кардинально перетрясти нынешнюю власть.

Россия подошла к очередной точке цивилизационного выбора. Но надо помнить, что после темной полосы всегда приходит светлая – и как бы ни сложилась дальше судьба России, ее будущее только в наших руках.
 
Дмитрий Григорьев, WorldCrisis

23:01, 05.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Есть ли плюсы у пенсионной реформы? Народ перестаёт быть покорным стадом…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100