“Липовый” бюджет и больницы без лекарств: на Колыме вскрываются запущенные проблемы

Незадолго до отставки губернатора Колымы Владимира Печеного в Магадане разразился громкий скандал. Магаданская областная больница, как оказалось, на протяжении трех лет испытывала трудности с финансированием из областного бюджета.

В записке главврача указывалось, что в этом году сумма разрыва достигла критической отметки – учреждению не хватает более 330 миллионов рублей. 

Ситуация достигла дна настолько, что пациенты сами вынуждены покупать себе лекарства – в больнице их просто нет. Из-за отсутствия расходных материалов ставилась под угрозу безопасность выполнения операций.

Надо отметить, что стилем экс-губернатора Печеного была ставка на бесконфликтность и беспроблемность в регионе, поэтому вскрывшиеся факты он оставил без своего комментария. Пояснения министра здравоохранения Ирины Лариной свелись к тому, что недостающие 300 миллионов на текущий год будут изыскиваться в областном бюджете – ежеквартально по 100 миллионов. Скандал ненадолго затух, но проблема осталась.

На протяжении последних пяти лет каждый год в Магаданской области утверждается бездефицитный бюджет, что абсолютно не соответствует реалиям. В 2015 дефицит был самым большим – 5,1 миллиардов рублей, в 2017 – 1,5 миллиарда. И найти дополнительные средства в такой финансовой ситуации не представляется простым делом.

В конце мая Владимира Печеного президент Путин заменил мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. На первом же заседании правительства новый глава региона, лишь даже поверхностно ознакомившись с ситуацией, эмоций не сдерживал.

Сергей Носов: “Это что за фокусы с бюджетом, который бездефицитный? Вы для чего проблему замазывали? Ищите, где хотите. Как бюджет принимали, так и находите

Как дальше мы будем лечить, обеспечивать лекарствами жителей Магаданской области? Значит, вы не предусмотрели лечение в наших больницах? Или чем тогда лечить будем? Народными средствами? — давайте заготавливать, пока лето. Нам что? Сказать людям, чтобы побеги собирали?”

Такой посыл нового руководителя возымел свое действие.

В конце июня прошло заседание областного думского комитета по экономическому развитию, и на нем, довольно внезапно, представитель минфина заявил, что на конец года планируется дефицит бюджета в 5,3 миллиарда рублей: 1,7 млрд необходимы для бесперебойной работы учреждений здравоохранения до конца года, и 3,6 млрд нужно выплатить ресурсоснабжающим организациям за топливо. 

Цифра недофинансирования больниц в области, как и признание запущенности проблемы, тоже стала неожиданностью.

Надо отметить, что до этого, последние поправки в бюджет принимались в апреле тем же составом думы единогласно, и никаких претензий депутаты к финансовой политике не высказывали.

Поскольку такой дефицит в 5 с лишним миллиардов привел бы к нарушению бюджетного кодекса – эта сумма больше 15 % от доходной части – депутаты предложили минфину снизить сумму дефицита. На заседании комитета 4 июля минфин предложил компромиссный вариант – 3 млрд, по 1,5 на каждую статью расходов.

Диана Самандас, и.о. министра финансов Магаданской области: ”В настоящее время бюджет утвержден бездефицитным, но это не соответствует реальной ситуации. Для обеспечения бесперебойной работы учреждений здравоохранения – 1,5 миллиарда, и такая же сумма для оплаты за ранее приобретенное топливо”.

Также, как оказалось, в бюджете абсолютно не учитывался такой показатель, как возмещение ресурсоснабажющим организациям выпадающих доходов – они компенсируются областным правительством, поскольку жители Колымы оплачивают счета за свет и тепло по льготному тарифу.

На вопрос изумленных депутатов, почему этот долг ни разу не “всплыл” в бюджете и к концу года составит 3,6 млрд, чиновник минфина ответила, что всему виной расходы на выполнение “майских” указов.

Диана Самандас, и.о. министра финансов Магаданской области: ”Во-первых, сама сумма потребности в субсидиях ресурсоснабжающим организациям возрастала, в 2014 году она была – 2 млрд, в этом уже 4 млрд плюс у нас постоянно менялись пропорции бюджета, объем, который был необходим для фонда оплаты труда за счет выполнения указов президента – они постоянно возрастали. Доходы бюджета в необходимом объеме не покрывали расходы на субсидии”.

И поэтому минфин не хотел умножать госдолг области, и попросту не отображал эти цифры. Кстати, на 1 июня он составляет 15,4 млрд, и теперь грозит вырасти до 18,4 к концу года.

Реакция депутатов на эту информацию была двойственной. Один из крупнейших рыбопромышленников области Михаил Котов в бедах обвинил федеральный центр.

Михаил Котов: “Правильно, что надо ехать в Москву, поскольку экономики у нас не было и быть не может. Делать, как все остальные, показывать огромные задолженности, брать деньги и закрывать дыры. Не надо стесняться, нас довело государство, не мы; правительство [области] в чем виновато, если страна так работает? Надо работать под страну”.

Генеральный директор “Магаданэнерго” Владимир Милотворский, компании которого правительство и должно практически всю эту сумму, назвал бюджет “липовым”.

Владимир Милотворский: ”Расходы нужно планировать реалистичными. Все то, что положено по закону или по заключенным соглашениям, должно попадать в плановые расходы. Поэтому у нас бюджет такой, извиняюсь за выражение, “липовый”. И ехать в федеральный центр, и там что-то доказывать с таким бюджетом, по моему, бессмысленно. Иногда нужно рискнуть, и показать реальные цифры.

У области почему задолженность выросла на 2 миллиарда в год? Потому что регулировали нами, нам не доплачивали. А что вы в итоге получилось? – мы [“Магаданэнерго”] задолжали куче поставщиков, задолжали в банки, и сейчас сами приперты к стене. Сейчас надо готовиться к зиме, а мы снова не получаем денег, долг растет. 

Мы, как и медицина, болезненные такие сферы, которые отражаются на населении, они сейчас могут проявиться, этой осенью. Как с этим быть? 3 миллиарда – компромиссный вариант, полумера. Но как минимум, ее надо принимать”.

Данный вариант бюджета был на заседании областной думы 6 июля.

Интересные времена настали: все это время портал «Весьма» писал, о том, что бюджет Магаданской области не сбалансирован, и правительство представляет, а депутаты принимают бездефицитный бюджет, хотя он есть. Причем ситуация ухудшалась последние 5 лет.

2013 год — дефицит бюджета 2,42 миллиарда рублей,
2014 год — дефицит бюджета 3,89 миллиарда рублей,
2015 год — дефицит бюджета 5,17 миллиардов рублей.

В 2016 году казалось что-то налаживается — дефицит бюджета составил «всего» 680 миллионов рублей. Но это было ненадолго.

2017 год — дефицит бюджета 1,52 миллиарда рублей.

В 2018 году дефицит бюджета составляет уже 3 млрд рублей. Причем на такие важные статьи как здравоохранение и на расчеты за поставку тепла.

Что мешало искать пути решения до «патовой ситуации» — вопрос без ответа.

Между тем на Колыме начался своеобразный конкурс – каждый чиновник теперь спешит выпятить проблемы своего ведомства или региона. 

Например, председатель облдумы Сергей Абрамов при любом удобном случае напоминает о несправедливом финансировании фондов ОМС на Крайнем Севере. 

А министр транспорта Наталья Сычева рассказывает, что нужно экстренно ремонтировать 335 километров федеральной трассы “Колыма”, а в федеральном бюджете под это не предусмотрены средства.

Похоже, врио губернатора Магаданской области Сергея Носова в ближайшее время ждет еще много удивительных “открытий”.

Портал «Весьма»

12:01, 07.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → “Липовый” бюджет и больницы без лекарств: на Колыме вскрываются запущенные проблемы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100