Свыше 42 тысяч дальневосточных гектаров выдано жителям России. А сколько из них уже отказались от бесплатной земли?

В Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано 119582 заявки на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар», выдано более 42,1 тыс. земельных участков.

дальневосточный гектар.jpg

Больше всего получить дальневосточный гектар хотят в Приморском крае — свыше 47,5 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано около 20,5 тыс. заявок. На третьем месте — Хабаровский край (около 17,4 тыс. заявок). На четвертом месте — Сахалинская область (15,9 тыс. заявок).

Согласно статистике, 40% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для отдыха и рекреации, а 6% выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано около 15,6 тыс. коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок — 5,8 тыс. заявок — фиксируется в Приморском крае. На втором месте — более 4,6 тыс. заявок — Республика Саха (Якутия). На третьем месте — почти 1,7 тыс. заявок — Хабаровский край.

Сейчас рассматривается вопрос расширения программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении на заседании Госдумы РФ.

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». 

Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. 

Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе, сообщает Минвостокразвития.

Между тем, появились и первые владельцы дальневосточного гектара, которые решили отказаться от бесплатной земли. Дело в том, что нередко дальневосточные гектары выделяют в таких местах, где нет дорог, электричества, водоснабжения. И, чтобы получить доступ к благам цивилизации, обладателям гектаров надо вложить существенные средства, которых у них просто отсутствуют.

Жаль, что Минвостокразвития не приводит численные данные тех, кто уже отказался от дальневосточного гектара.

09:00, 10.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Свыше 42 тысяч дальневосточных гектаров выдано жителям России. А сколько из них уже отказались от бесплатной земли?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100