Ну, и что ты скажешь, Илон Маск: какие космические планы Приамурья с «Восточным» сбылись, а какие провалены

2018 год, с космодрома Восточного летают пилотируемые корабли с космонавтами, и в ближайших планах старт на Луну. Правдоподобно звучит? Не очень. Мы, как Марти Макфлай, оказались не совсем в том будущем.

АСН24 вспомнила, какие космические планы строили чиновники на амурский космодром и проверила, что из этого сбылось, а какие сроки были безнадежно провалены.

Первый пуск — декабрь 2015 (на самом деле нет)

Старое помянем. Первый пуск с космодрома Восточный вообще-то был запланирован на 25 декабря 2015 года — именно эта дата должна была стать точкой отсчета новейшей космической истории Приамурья. Но в августе 2015-го появилась информация о возможном переносе запуска на начало 2016 года — строительство космодрома шло с опозданием. 

В итоге, президент Владимир Путин согласился на перенос запуска, но и новая дата — апрель 2016 — не всем понравилась. Многие эксперты называли срок, назначенный президентом, нереальным, и говорили, что ракета полетит не раньше лета-2016.

Скептикам назло успели. Первый запуск был назначен на 27 апреля, но на деле ракета полетела на день позже. Старт в последнюю минуту пришлось перенести из-за неправильно изготовленного кабеля. После этого инцидента подал в отставку глава НПО автоматики Леонид Шалимов, который возглавлял предприятие с 1996 года. Но ракета «Союз 2.1а» все-таки полетела.

В 2017-м — два пуска (на самом деле нет)

В 2017-м должно было быть два пуска, но кое-что пошло не так. Второй по счету старт ракеты с Восточного (и первый в этом году) был запланирован на 28 ноября 2017 года. И прошел в срок, хоть и закончился неудачей. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести на орбиту 19 спутников, в том числе самый крупный — «Метеор-М».

После ноябрьского провала заговорили о том, что следующий запуск (запланированный на 22 декабря 2017-го) вряд ли будет произведен до конца года.

Дмитрий Рогозин утверждал, что сроки сдвинуты не будут, но, в итоге, все-таки пришлось. Третья ракета стартовала с Восточного только 1 февраля 2018 года. И стартовала успешно, не потеряв «Канопус» по пути: видно, для амурского космодрома переносить пуски — хорошая примета.

В 2018-м — еще два (но это неточно)

До конца 2018 года на космодроме Восточный запланировано еще два пуска. Точных дат пока нет, ориентировочные — ноябрь—декабрь. В космос снова планируют отправить спутник «Метеор-М», а также еще два «Канопуса».

Но, по недоброй традиции, сроки под вопросом. В мае по СМИ прокатилась информация, что спутники не успевают за готовностью ракет. Если «Союзы» в июне уже прибыли на Восточный, то с космическими аппаратами все сложно.

«С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», — сообщил источник.

Возможно, из-за этих проблем до конца года удастся запустить лишь одну ракету, а не две, а то и вовсе перенести оба пуска на 2019-й.

Самое большое разочарование туристов

Экскурсии на Восточный есть, но вот на сам космодром туристов не пускают. До первого пуска некоторые думали: вот улетит ракета, и космодром «откроют» для посетителей. Но нет. Туристов везут только в Циолковский и в музей космонавтики.

Разочарование можно понять: даже для амурчан такая экскурсия стоит две-три тысячи рублей, а хабаровским любителям космонавтики туры и вовсе предлагали за семь тысяч рублей — это без учета дороги до Благовещенска. То, что на самом деле ни одного туриста на территорию космодрома не пустит администрация, не уточнялось нигде.

А как же ежемесячные пуски?

В апреле 2017-го глава Роскосмоса Игорь Комаров обещал, что совсем скоро на Восточном будет по 8-10 пусков за год. В июне 2018-го уже Дмитрий Рогозин говорил, что хочет, чтобы космодром вышел на ежемесячные пуски. 

«Построили великий космодром, очень современный, в тайге, за короткое время. Теперь его надо использовать. Поэтому мы планируем, что не два пуска в год будет, а вообще у нас задача выйти на ежемесячные пуски с Восточного», — заявил он.

Когда это произойдет, Рогозин не уточнил.

А как же космонавты?

Когда космодром еще пешком под стол ходил и гептила не нюхал, то есть еще до первого пуска, у Кремля были планы уже в 2018-м запустить с Восточного первый пилотируемый космический корабль. Причем использовать предполагалось ракету-носитель «Союз». 

Но потом было решено, что вместо устаревшего «Союза» первые космонавты полетят на тяжелой ракете «Ангара-А5В», а под нее инфраструктуру еще строить и строить. Срок сразу сдвинули на «после 2020 года».

— Решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, — говорил тогда представитель космического агентства Игорь Буренков. 

Комплекс для «Ангары» — так называемую вторую очередь Восточного — начали строить в июне 2016-го, почти сразу после первого пуска. Закончить обещают к 2021. Тогда и пройдет первый старт «Ангары», но (сюрприз) не с космонавтами на борту, а все-таки с автоматическим кораблем.

А как же космонавты? Была информация, что первый пилотируемый пуск «Ангара» проведет через два года после «обычного», в 2023-м. Но есть все шансы, что и этого не произойдет.

«Принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты «Ангара-А5П». Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года», — сказал источник. 

Он уточнил, что это не повлияет на сроки создания стартового комплекса ракеты «Ангара», запуск которой по-прежнему планируется на 2021 год, однако без людей «на борту».

А когда же на Луну?

Ой, нескоро. Планы перевести лунные пуски на космодром Восточный никуда не делись, но до этого еще десяток лет.

— До 2028 года здесь будет создан комплекс наземной инфраструктуры и одновременно разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса. Задачей поставлено изучение планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, а также выведение пилотируемых кораблей и космических аппаратов на околоземную орбиту, — сообщил представителям СМИ Игорь Комаров в феврале 2018-го. 

А пока ждете, можете посмотреть мини-фильм телестудии Роскосмоса о планах колонизации Луны.

И про космическую обсерваторию не забудьте

Еще один красивый астрономический проект, который собираются осуществить с Восточного — запуск всемирной космической обсерватории, которая займется изучением эволюции Вселенной, а также атмосферных экзопланет. 

— Наша обсерватория «Спектр-УФ» в 2024 году с помощью ракеты-носителя «Ангара» отправится в далекий и очень плодотворный путь с космодрома Восточный, — сказал в конце июня 2018-го заместитель гендиректора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов. 

Планируется, что аппарат позволит специалистам получить изображения в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наблюдений с Земли.

Новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин перечислил «десять принципов» будущей работы госкорпорации под его руководством. В частности, в ней не будет места «бездельникам и интриганам». «Космос в России — это как религия, а религия всегда имеет внутри себя три составные части — это догма, незыблемая традиция, это чудеса и это таинство, то есть приобщенность к внутреннему содержанию».

Ждем.

15:06, 11.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ну, и что ты скажешь, Илон Маск: какие космические планы Приамурья с «Восточным» сбылись, а какие провалены

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100