Странный чемпионат или Обыкновенные чудеса мундиаля. Завтра московский финал: Франция — Хорватия

Накануне финала известный спортивный обозреватель Якутии Игорь Платонов подготовил обзор мундиаля-2018 специально для SakhaLife.

Это был странный чемпионат. Чемпионы мира немцы не вышли из группы, проиграв корейцам. Чемпионы Европы португальцы бесславно уступили в 1/8 финала уругвайцам. Чемпионы мира 2010 года и чемпионы Европы 2008 и 2012 годов испанцы проиграли по пенальти сборной России. Сборная Аргентины во главе с МЕССИ, которого многие признают самым гениальным футболистом всех времен, вылетели от французов 3:4. кудесники мяча бразильцы были биты бельгийцами. А сборная маленькой балканской страны Хорватии (4 миллиона жителей) вышла в финал.

Что же случилось? Все мы помним Югославию. Она славилась успехами в игровых видах спорта. Юги отлично играли в баскетбол, футбол, гандбол, водное поло, волейбол. Были чемпионами и призерами Олимпиад и чемпионатов мира. И даже когда Югославия распалась на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцоговину, Македонию и Словению, эти уже самостоятельные республики продолжали добиваться успеха. Их игроки выступают везде. Они рослые, техничные, по-игровому злые, с духом победителей и в то же время не прочь вывести из себя соперников за счет провокаций.

Немного истории. Была раньше большая православная Сербия. Она подпала под турецкое владычество. Многих обратили в мусульманство и так появились боснийцы. Потом кусок Сербии оттяпала Австро-Венгрия, и на ее территории, обращенные в католичество, стали хорватами. И вот один народ с одним языком и культурой, разделенный конфессиями и границами был разбит на три части. Плюс огня в раскол добавляли косовские албанцы. Классический пример политики империй «разделяй и властвуй».

Потом была вторая мировая война и хорватские фашисты-усташи, в своих концлагерях вырезали до миллиона сербов, евреев, цыган. Были и сербские четники. Затем война начала 90-х и распад Югославии…

В чем же причина успехов хорватов? Их заводила маленький и щуплый Лука МОДРИЧ, который кажется вообще не ошибается – отдает пасы, отбирает, забивает, обводит, красоту наводит. Именно в его волшебной игре в середине поля кроется успех мадридского «Реала», который выиграл за последние пять лет четыре Лиги чемпионов. А не в наконечнике копья мадридистов Криштиану РОНАЛДУ, древко которого держит и метает мудрый Модрид. Это истинное Евангелие игры от Луки. Именно он деклассировал сборную Аргентины с Месси, забив дальним ударом. А мессия «Барселоны» ничего не мог сделать, потому что в каталонском клубе ему пасы раздает Иван РАКИТИЧ, который в этой игре снабжал передачами земляков-хорватов и сам забил третий мяч. Эта игра показала, что на самом деле лучшие клубы мира «Реал» и «Барселона» и лучшие игроки планеты МЕССИ и РОНАЛДУ, которых за чудеса суперрезультативности зовут инопланетянами, зависят от своих хорватских подносчиков снарядов МОДРИЧА и РАКИТИЧА.

Еще забивал в плей-офф Марио МАНДЖУКИЧ. Сравнял в 1/8 финала с датчанами (1:1 и по пенальти 3:2), сделал голевой пас на КРАМАРИЧА с россиянами (2:2 и по пенальти 4:3) и в полуфинале выбил англичан на 109 минуте (2:1). СуперМарио вообще классический центрфорвард-забивака. Везде забивал много – «Атлетико», «Реал», «Бавария», «Ювентус». И всегда помогает своим землякам из городка Словенско-Брод. В прошлом году купил для пожарной части амуниции на 20 тысяч евро, ныне перед матчем с Россией выкатил пиво на 4 тысячи.

Рвет и мечет по левому флангу Иван ПЕРИШИЧ, как и в своем миланском «Интере». Именно он забил родоначальникам футбола первый гол, сравняв счет. Иван да Марио отправили англичан на игру за бронзу (it,s come home). Он три года сидел в запасе французского «Сошо» и теперь готов «отомстить» лягушатникам. Справа топчет противников Анте РЕБИЧ, принесший «Айнтрахту» в этом году Кубок Германии, сделав дубль против «Баварии».

В защите супернадежен ЛОВРЕН из «Ливерпуля», сыгравший с клубом в финале Лиги чемпионов. А сейчас он в финале чемпионата мира! Есть справа ВРСАЛЬКО из «Атлетико», выигравший в этом году Лигу Европы. Справа СКРИНИЧ из «Сампдории», перешедший в «Милан». Рядом с ЛОВРЕНОМ безбашенный ВИДА из «Бешикташа». Выходит на замену Ведран ЧОРЛУКА из московского «Локомотива». Он будет первым из российского чемпионата РФПЛ игроком, который пробился в финал чемпионата мира.

Нельзя отметить полузащитника Марцело БРОЗОВИЧА из миланского «Интера», который закрыл МЕССИ и датчанина ЭРИКСЕНА. Марцело и пробегает больше всех в команде. Он себя скромно называет СуперКороль Броз, намекая на югославского диктатора Иосипа Броз ТИТО (которого на самом деле звали Иосип Францович БРОЗОВИЧ, а Тито подпольно-партизанско-партийная кличка). Супернадежен вратарь СУБАШИЧ из «Монако», отбивший три пенальти от датчан и СМОЛОВА.

То есть это люди, которые играют в лучших клубах мира – «Реал», «Барселона», «Ливерпуль», «Атлетико», «Интер». И успех их не случаен. Но они сыграли три матча подряд с дополнительным временем – это не 90 минут, а по 120 минут. Три раза по два часа и плюс две серии нервотрепальных послематчевых пенальти. Хватит ли их на финал с французами?

С Францией в национальном отношении закавыка в другом. Когда Пятая республика 20 лет назад отмечала победу на домашнем чемпионате мира в ее составе было одиннадцать национальностей. Испанцы ПИРЕС и БАРТЕЗ, баски ЛИЗАРАЗЮ и ДЕШАМ, калмык Юрий ДЖОРКАЕФФ, армянин БОГОССЯН, аргентинец ТРЕЗЕГЕ, КАРЕМБЕ из Новой Каледонии, ТЮРАМ из Соломоновых островов, бретонец ГИВАРШ, французы ПЕТИ и ДЮГАРРИ, еврей капитан Лоран БЛАН и, наконец, суперзвезда из берберского племени кабилов Зинеддин ЗИДАН. И ныне состав наипестрейший – голкипер каталунец ЛЬОРИС, камерунцы МБАППЕ и УМТИТИ, гвинеец ПОГБА, немец ПАВАР, тоголезец ТОЛИССО, малийцы КАНТЕ, ДЕМБЕЛЕ и СИДИБЕ, сенегалец МЕНДИ, анголец МАТЮИДИ, конголезцы НЗОНЗИ, МАНДАНДА и КИМПЕМБЕ, алжирец ФЕКИР, марокканец РАМИ, француз Оливье ЖИРУ с итало-венгерскими корнями и бриллиант в короне Франции Антуан ГРИЗМАНН, мать которого португалка, а отец из Лотарингии. Вот такое оливье, не до жиру, быть бы чемпионами.

Два года назад французы досадно уступили португальцам дома в финале чемпионата Европы. С тех пор сборная стал еще крепче и прагматичнее. А блеск ей придает 19-летний вундеркинд Килиан МБАППЕ, который в триумфальный для Франции июль 1998 года еще не родился. Со времен ПЕЛЕ на чемпионате мира 1958 года тинейджер не забивал дубль на мундиале. А КИЛИАН смог и утопил двумя своими голами Аргентину с МЕССИ, доведя счет с 2:2 до 4:2 в 1/8 финала. В прошлом сезоне в одном из матчей во Франции, играя еще за «Монако» (ныне блистает в ПСЖ с Неймаром и Кавани), МБАППЕ в рывке показал фантастическую скорость 44,7 км в час. Это даже быстрее, чем самый быстрый человек на планете Земля Усейн БОЛТ. И как удержать такого неудержимого, как ветер?

Вот такая интрига ждет нас в воскресенье, 15 июля в финале чемпионата мира по футболу в Лужниках. Или французы, которые и придумали мундиали, двадцать лет спустя станут чемпионами мира во второй раз. Или хорваты, которые тогда же во Франции-1998 завоевали бронзовые медали, поменяют их на золотые иль серебряные. Кстати, тогда в полуфинале именно франки обыграли Хорватию 2:1 (несмотря на удаление капитана Лорана БЛАНА) благодаря двум голам защитника-домоседа Лилиана ТЮРАМА, который кажется до и после этого за сборную не забивал. Обычные для мундиалей чудеса. Итак, ждем чуда!

Игорь Платонов специально для сетевого издания SakhaLife.ru

13:01, 14.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Странный чемпионат или Обыкновенные чудеса мундиаля. Завтра московский финал: Франция — Хорватия

recommended you read 30.12.2019, 21:44

I simply want to tell you that I am just beginner to blogging and site-building and truly savored this blog site. Probably I’m going to bookmark your website . You actually have outstanding writings. Thanks a bunch for revealing your webpage.

Love Irrigation 14.01.2020, 10:58

Greetings! Very helpful advice in this particular article! It is the little changes that make the most important changes. Many thanks for sharing!

Paul Fonnesbeck 15.01.2020, 19:33

I used to be able to find good information from your blog articles.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:43

May I simply just say what a relief to uncover somebody that really knows what they are discussing on the internet. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More people need to look at this and understand this side of your story. I was surprised that you're not more popular because you surely have the gift.

achat base de données b2b 05.03.2020, 10:07

Good information. Lucky me I ran across your website by accident (stumbleupon). I've saved it for later.

Tiffaney Aguillon 06.03.2020, 12:02

Hi there! This blog post could not be written much better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I am going to forward this article to him. Fairly certain he will have a great read. Thanks for sharing!

Brandon Petralba 09.03.2020, 01:55

Your style is really unique in comparison to other folks I've read stuff from. Thank you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just book mark this site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100