В Магаданской облдуме жителей Колымы научат собирать валежник и пни корчевать

Депутаты Магаданской областной думе в окончательной приняли поправки в закон «О регулировании лесных отношений в Магаданской области». Они касаются сбора и заготовки гражданами валежника и пней, — сообщает пресс-служба законодательной палаты.

Как пояснил руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александр Пронин, изменения необходимы в связи с тем, что соответствующие нормы были установлены на федеральном уровне. Теперь заготовка пней и валежника разрешается во всех колымских лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, не сомкнувшимся лесным культурам. 

Однако на особо охраняемых природных территориях, в зеленых и лесопарковых зонах собирать сухостой запрещено. Для сбора можно пользоваться любыми ручными инструментами и приспособлениями, приводимыми в использование ручной силой. Регламентировано и возможное время сбора — исключительно светлое время суток, за исключением тех случаев, когда необходимо разжечь костер или затопить печь. Также граждане должны будут позаботиться о заравнивании ям, оставленных после заготовки пней.

Понятно, что депутаты Госдумы РФ, принявшие закон на федеральном уровне о сборе валежника и пней, понятия не имеют, как эти пни вручную корчевать и потом разделывать их для топки печей. Но кто-то из местных депутатов в Магаданской области, надеемся, хоть раз в жизни один пень выкорчевывал и знает, какова адская эта работа.

Между тем на Дальнем Востоке браконьеры-лесорубы после хищнической заготовки древесины оставляют целые гектары этих пресловутых пней. И законодатели вместе с правохранителями ничего не могут поделать с черными лесорубами, отправляющими целые эшелоны с древесиной в Китай — тут кишка тонка у ценителей закона.

А вот простых людей для отопления своего жилья можно заставить и ветки в лесу собирать, и пни оставшиеся после браконьеров выкорчевывать. Странная логика, однако... 

09:01, 15.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магаданской облдуме жителей Колымы научат собирать валежник и пни корчевать

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100