В Магадане состоялась встреча и.о.главы Колымы с генеральным консулом Японии во Владивостоке

Делегация во главе с генконсулом Японии во Владивостоке Касаи Тацухико прибыла для участия в открытии японской аллеи в городском парке Магадана. Это событие приурочено к Году Японии в России.

Магадан зимний.jpgСтолица Колымы — Магадан зимний

Касаи Тацухико заверил, что Япония настроена укреплять связи между странами. Магаданская область занимает большую территорию и богата природными ресурсами, исходя из этого колымчан можно считать одними из самых богатых жителей страны, если иметь в виду количество полезных ископаемых на душу населения, сказал он.

Сергей Носов отметил традиции ведения бизнеса в Японии. 

«Постижение правил работы с восточными соседями — это долгий процесс. В этом у нас большая перспектива. Предлагаю в рамках Восточного экономического форума сделать серьезный шаг к сотрудничеству, — предложил он. — В первую очередь, нужно определиться со строительством водородного завода. В Магаданской области будут созданы благоприятные условия для японского бизнеса. В свою очередь, деловая культура, обязательность, дисциплина и ответственность, свойственные японским предпринимателям, будут для нас образцом.

Второй момент: компания «Комацу» открыла в Магаданской области сервисный центр, который обслуживает горную технику. Однако на Колыме есть потребность в расширении сотрудничества: регион намерен сделать серьезный шаг в дорожном строительстве, и потому заинтересован в спецтехнике для ремонта и расчистки дорог как для частных компаний, так и для государственных предприятий. Нас привлекает низкая процентная ставка японских банков. Хорошо было бы найти финансовую составляющую, обеспечивающую расширение сотрудничества в этой сфере, приемлемые для компании и льготные для Магаданской области. Речь идет в первую очередь о лизинге для бюджетных предприятий».

Цена водорода в мире снижается. Однако, пока идут переговоры, она еще не раз поменяется. В этом вопросе скорость является залогом успеха. Исходя из своих возможностей, включая избыток энергии и близости к порту, Магаданская область может предоставить лучшие условия на Дальнем Востоке. 

Не обошли вниманием участники встречи сотрудничество в сфере металлургии. В Японии эта отрасль является образцовой. На Колыме нет металлургических заводов, но есть уникальные запасы полезных ископаемых, в том числе железной руды и угля. В этом заключается перспектива долгосрочного сотрудничества. Регион готов к переговорам.

Еще одной темой стал культурный обмен. Регулярно в Магадане проходит фестиваль японского кино, японским туристам могут быть интересны уникальные музейные экспонаты, история края, образцы мамонтовой фауны, а также развивающийся на Колыме промышленный туризм, включающий добычу золота. Кроме того, для туристов из Страны восходящего солнца большой интерес представляют уникальная природа, флора и фауна Магаданской области: многие приезжают сюда полюбоваться птичьими базарами, сивучами, косатками, богатством Охотского моря.

Представители двух стран обсудили и демографическую ситуацию России. За шесть лет предстоит добиться увеличения продолжительности жизни в стране, и здесь Япония тоже является эталоном, считает исполняющий обязанности губернатора. Поэтому ее опыт в сфере медицины, фармакологии, обучения специалистов и здорового образа жизни очень важны для региона.

В составе делегации прибыли и представители бизнеса, в частности, работающие в сфере медицины. Так, усилиями японских предпринимателей во Владивостоке открыты два медицинских центра, и Магаданская область тоже представляет для них интерес в плане сотрудничества, поэтому они решили ознакомиться с уровнем медицины региона, экологией, потребностями жителей. 

Японских членов делегации интересовали особенности предоставления налоговых льгот для промышленности в условиях действия режима особой экономической зоны и ее отличие от территории опережающего развития. Представители колымского правительства пояснили, что в Магаданской области дорабатывается проект ТОР в сфере туризма, которая за несколько лет должна серьезно продвинуться. Здесь сотрудничество с восточными соседями возможно в использовании термальных источников, лечебных грязей, лечебных свойств минеральной воды.

Не обошли стороной и вопрос разработки Омсукчанского угольного разреза, о котором речь идет не первый год. 

«Интерес у иностранных инвесторов пропал, так что будем работать с российскими. Колыма богата углем, и расстояние до порта отгрузки небольшое, — пояснил Сергей Носов. — Государство готово вкладывать в портовую и транспортную инфраструктуру. Это его вклад в создание условия для инвесторов, если они реально хотят работать и подписывать соглашения. Япония заинтересована в добыче каменного угля, но пока не вошли в разработку ни одного месторождения в России. Может быть, из-за удаленности от портов. Это будет предметом обсуждения на ВЭФ-2018».

«Закон об обороте драгоценных металлов – это вопрос государственной безопасности. Однако в Магаданской области много цветных металлов, цена на которые постоянно растет из-за роста потребления. Это кобальт, молибден, медь. Первый, кто начнет разработку, будет иметь преимущество. Предварительно запасы железной руды достигают 700-1000 млн тонн. Государство готово создавать инфраструктуру для добычи полезных ископаемых на новых месторождениях», — заверил врио губернатора.

Он подчеркнул, что запас электроэнергии в регионе позволяет разворачивать большие производства. В текущем году будет запущен третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС, четвертый будет завершен по потребности через несколько лет.

Представители бизнес-среды и власти Японии регулярно посещают Магадан с деловыми визитами. В столице Колымы регулярно проходят фестивали японского кино. В 2017 году мэр областного центра Юрий Гришан принял участие в XXVI Встрече мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и Западного побережья Японии, где презентовал туристические возможности Магадана. В октябре делегация планирует приехать еще раз, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

17:08, 16.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане состоялась встреча и.о.главы Колымы с генеральным консулом Японии во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100