Почти 130 тысяч рабочих мест планируют создать на Дальнем Востоке до 2025 года. А где работать миллиону пенсионеров в отставке?

Около 1400 проектов с общей суммой инвестиций в 3,8 триллионов рублей реализуются сегодня на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Об этом заявил зам. председателя правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

По словам Юрия Трутнева, за первые пять месяцев 2018 года рост инвестиций в основной капитал предприятий Дальнего Востока составил 11,5%.

«Доля Дальнего Востока в прямых иностранных инвестициях, приходящих на территорию РФ, за эти 5 лет увеличилась в 15 раз — с 2% в 2013 году до 30% в 2017-м году. В этом отношении мы сегодня уверенно лидируем. Все эти тенденции продолжаются в 2018 году: рост инвестиций в основной капитал 11,5%; объемы строительства – рост за 5 месяцев 9,3%», – сообщил он.

Полпред президента РФ в ДФО также отметил успехи особых экономических зон Дальнего Востока – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Суммарно здесь реализуется 1375 проектов с общей суммой инвестиций 3,8 триллиона рублей и перспективой создания 127 тысяч новых рабочих мест до 2025 года. На сегодняшний день сданы 129 предприятий с общим объемом инвестиций в 140 миллиардов рублей, на которых создано 11,5 тысяч рабочих мест», – добавил Юрий Трутнев.

Один из вопросов, которые обсудили на совещании, – строительство жилья для сотрудников СК «Звезда» в Приморье.

Как отметил в своем докладе врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, в Большом Камне запланировано строительство 750 квартир в четырех девятиэтажных жилых монолитных домах в микрорайоне «Солнечный».

«Под строительство выбран участок, входящий в территорию опережающего развития «Большой Камень». Сметная стоимость работ составляет более 2 миллиардов рублей, из них почти 900 миллионов уже заложены в краевом бюджете на 2018—2020 годы. Сейчас ведем работу по привлечению еще 1,2 миллиарда рублей», – сообщил глава региона.

Еще один инвестиционный проект касается строительства краболовных судов по программе «Квоты под киль».
«Инвестор намерен построить несколько краболовных судов, предназначенных для вылова и транспортировки живого краба для потребителей в России и Юго-Восточной Азии. Один из краболовов уже начали строить в 2017 году на судоверфи «Пелла», оно будет специализироваться на добыче краба и перевозить его в живом виде», – сообщил руководитель Приморья, добавив, что универсальность будущего судна обеспечит его круглогодичную загрузку и позволит после выборки крабовых квот с небольшими изменениями перейти на работу на других объектах промысла.

Помимо этого, инвестиционным проектом предполагается создание на территории Славянского судоремонтного завода современного судостроительного комплекса – компакт-верфи и организация серийного строительства судов для компаний дальневосточного региона.

Отметим, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. Для ее решения в макрорегионе созданы специальные механизмы – режим Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития, основная цель которых – обеспечить комфортные условия для работы российского и иностранного бизнеса в макрорегионе.

В Приморье на сегодняшний день создано четыре территории опережающего социально-экономического развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». В них зарегистрировано 64 резидента, запущено в эксплуатацию пять крупных предприятий. Статус резидента Свободного порта Владивосток получили более 480 компаний края.

В целом инвесторы уже вложили в развитие региона около 10 миллиардов рублей, создано более трех тысяч рабочих мест.

Кроме того, Приморье уже получило пять миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию плана социально-экономического развития. На эти средства в течение трёх лет запланировано строительство 18 объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также приобретение учебно-производственного и учебно-лабораторного оборудования для профессиональных образовательных учреждений. 

Реализовать проекты планируется в 2018—2020 годах, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем в бравурных цифрах, обнародованных на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, не нашлось места для обсуждения объявленной председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым предстоящей пенсионной реформы. В частности, планируемые через семь лет новые почти 130 тысяч рабочих мест никоим образом не соотносятся, примерно, с миллионом человек старшего поколения Дальнего Востока, которым, по задумке правительства, предстоит продолжение своего трудового графика. Где и по каким специальностям получат мужчины после 60 лет и женщины после 55 лет рабочие места?

Что-то совсем не вяжутся грандиозные планы Трутнева с выдающимися планами Медведева: всего-то почти 130 тысяч рабочих мест на миллион стариков-претендентов, и это не считая молодых и дерзких специалистов Дальнего Востока, которые тоже перебиваются случайными и смешными заработками и которые, конечно же, отодвинут локтями представителей старшего поколения в борьбе за рабочие места... 

Такие вот очевидные нестыковки на разных этажах власти.

09:32, 18.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Почти 130 тысяч рабочих мест планируют создать на Дальнем Востоке до 2025 года. А где работать миллиону пенсионеров в отставке?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100