38 процентов жителей Владивостока уехали бы из Приморья, не задумываясь – социологи

КГАУ «Приморский научно-исследовательский центр социологии» провел опрос среди жителей Владивостока, чтобы выяснить, за что горожане любят Приморский край, насколько хорошо его знают и готовы ли переехать в другой регион России.

В опросе приняли участие 600 человек от 14 лет до тех, кому уже за 65.

Опрос был приурочен к 80-летию Приморского края. У жителей Владивостока спросили, чем в Приморье они гордятся, насколько хорошо знают историю региона и фамилии тех людей, которые прославили край. Также в список был включен вопрос, согласились бы горожане на переезд в другой регион России или нет.

Так, выяснилось, что большая часть жителей Владивостока ценит наше море (52,3% опрошенных), природу в целом (51,7%), а 27,6% любят Приморский край просто так – за то, что это Родина. Другие варианты – «возможность реализоваться» и «комфортные условия для жизни» собрали по 7,5% и 6,9% соответственно.

Следующий вопрос касался истории края. И он показал, что большинство приморцев считают, что не знают о прошлом региона. 22,2% в этом уверены, 40% сомневаются. Количество тех, кто признался, что неплохо знаком с историей края, – 32,4%, а лишь 5,4% ответили, что знают о прошлом Приморья все или практически все.

Еще один вопрос звучал так: «Если бы вам сейчас предложили переехать в любой другой регион России и вас бы не сдерживали никакие обстоятельства, вы бы согласились на переезд? ». По результатам, точно не согласились бы на переезд 26,5% опрошенных; возможно, остались бы в Приморье 17,3%, не задумываясь уехали бы 38,4%, а скорее всего покинули бы регион 11,9%.

Уехать из Приморья больше всего хочет молодежь – среди тех, кому от 14 до 17 лет, не задумываясь сделали бы это 70,4% опрошенных. Те, кому за 18 и до 24, уже чуть меньше уверены в желании переехать (64,9%). Среди более возрастных групп процент желающих уехать из Приморья гораздо ниже и не превышает трети от общего числа опрошенных.

Стоит отметить, что мужчины охотней бы переехали в другой регион России, нежели женщины.

Также респондентам задали три открытых вопроса, на которые они отвечали в произвольной форме. Первый вопрос: «В этом году Приморский край отмечает знаменательную дату со дня своего образования. Как вы думаете, сколько лет исполняется Приморью в этом году? ». По итогам выяснилось, что 25,3% опрошенных знают, что Приморью в этом году исполняется 80 лет; 11,9% опрошенных заявили о том, что не знают, сколько лет Приморью, а 5,6% считают, что в этом году Приморье будет праздновать свое столетие.

Затем работники КГАУ «Приморский НИЦ социологии» попросили горожан назвать самое любимое место в Приморье. 9,7% опрошенных указали Владивосток, 6,7% заявили о том, что у них нет любимых мест в крае, а 4,5% выбрали остров Русский.

После горожанам предложили назвать фамилии хотя бы трех земляков, которые прославили Приморский край. 6,3% опрошенных не нашли, что сказать; 16,7% заявили о том, что нет таких фамилий. И только 3,7% назвали путешественника и писателя, исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева.

Напомним, в 2018 году Приморскому краю исполняется 80 лет. 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР единый Дальневосточный край был разделен на две самостоятельные административно-территориальные структуры – Хабаровский и Приморский край. В этот день регион получил свое современное название и обрел нынешний статус, пишет VL.RU.

12:09, 20.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 38 процентов жителей Владивостока уехали бы из Приморья, не задумываясь – социологи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100