Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата

В краевой столице в четвертый раз стартовала международная парусная регата Хабаровск — Фуюань — Хабаровск.

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата

Полутора десяткам участников не только предстоит преодолеть порядка 150 километров, соревнуясь с водной стихией, но и испытать свои силы на суше — спортсмены выступят на двух фестивалях скандинавской ходьбы и, возможно, отведают фирменный плов спасенных от шторма узбеков.

Началась регата с торжественной церемонии открытия и линейки участников похода. 68 спортсменов, костяк которых составляют жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, уже отправились в 70-километровый путь к берегам Поднебесной.

— В Фуюане к нам присоединятся еще столько же участников из Китая, вместе с которыми мы отправимся в обратный путь. Примечательно, что традиционные соперники из северных провинций этой страны даже позвали на помощь южан, на территориях которых парусный спорт пользуется особой популярностью и уровень яхтсменов выше, — пояснил Дмитрий Воронин, президент Хабаровской краевой федерации парусного спорта.

Стоит отметить, что регата — событие объединяющее народы, несмотря на ярко выраженный дух борьбы. В этом году участники решили соревноваться еще и на суше, именно в ходьбе, скандинавской, ведь настоящие речники по водным артериям не плавают, а ходят.

— Новшеством этого года станет то, что китайская сторона устроит грандиозный прием хабаровских спортсменов. Однако взамен нам придется принять участие в фестивале скандинавской ходьбы, но в долгу китайцы не останутся — они пойдут с нами на аналогичном мероприятии в пригороде Хабаровска уже на следующей неделе, — рассказал Сергей Долженко, организатор регаты.

Особо стоит отметить организацию мер безопасности на мероприятии. Во-первых, участники регаты застрахованы, во-вторых — весь путь парусники будут сопровождать мощные катера. Пользу такого эскорта доказал Кубок Амура этого года: во время шторма удалось спасти две жизни.

— Шторм был колоссальный: метровые волны и ветер под 30 метров в секунду — яхтам приходилось прятаться по протокам. Мы заметили одинокую лодку на фарватере. Экипаж снял с нее двух не умеющих плавать жителей Узбекистана, у которых кончился бензин. Оказалось, что их несло по реке уже сутки, а лодка в момент спасения вот-вот могла пойти на дно, — поделился Дмитрий Воронин.

Горе-рыбаков отогрели и отбуксировали к ближайшему населенному пункту. В благодарность за спасение жители солнечной республики пообещали накормить всех участников Кубка настоящим узбекским пловом.

Напомним, парусная регата «Кубок Амура-2018» также стартовала в Хабаровске. На протяжении шести дней экипажи девяти крейсерских яхт соревновались в скорости, умении обходить мели и противостоять погодным условиям. Маршрут гонки впечатлял — 400 километров по главной водной артерии региона.

Евгений Ивашкин, DVhab.ru

12:17, 20.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100