Обладателем миллиона рублей на «Старательском фарте» в Магадане стал машинист бульдозера Константин Павлов

В Магадане завершились IV соревнования по промывке золота в рамках Золотого фестиваля «Старательский фарт».

В нынешнем году первый приз составлял 1 миллион, второй — 600 тысяч, третий — 400 тысяч рублей. В зоне отдыха «Горняк» на уже привычном месте собрались испытать удачу 82 участника уникального чемпионата по промывке золотоносных песков. Двое из них состязались в номинации «профи», поскольку оба – Виктор Пастушенко и Юрий Старцев – уже были чемпионами «Старательского фарта».

Многие имеют опыт работы на золотодобывающих предприятиях, но не всем доводилось брать лоток и кайло в руки: кто-то трудится бульдозеристом, кто-то – диспетчером. Но и знающих людей немало. Для тех, кто не сталкивался со старательским делом в своей жизни, была возможность научиться основам мастерства в «Школе старателей». Интересно, что в чемпионате участвовало и несколько семей.

Еще до начала промывки зрители начали собираться на площадке проведения чемпионата. Для них была организована выставка народно-прикладного творчества, тут можно было приобрести сувениры с символикой «Старательского фарта», отведать ухи из свежей рыбы, выпить таежного чая, сфотографироваться на фоне внушительной горной техники, рассмотреть фотографии прежних лет. Участники проходили инструктаж и мастер-класс. Более 2 кубометров золотоносного грунта доставила к соревнованиям артель «Полевая». 

В поддержку соревнования во второй раз состоялся велопробег «Золотой велосипед». Спортсмены разных возрастов и уровня подготовки преодолели маршрут в семь километров, закончив его у символичного арт-объекта «Золотой велосипед». 

«Сегодня у нас четвертый раз проходит «Золотой фестиваль», такого нет больше нигде в России, он собирает друзей из всех регионов большой страны. Наш фестиваль происходит в юбилей нашей родной области. Цель этого чемпионата – показать, чем богата наша земля, как работают геологи и старатели, ведь это профессия, которая существует столько, сколько и сама Магаданская область. Эти люди огромным трудом вносят большой вклад в развитие территории. Хочу пожелать всем участникам удачи, старательского фарта и всего самого доброго! », — обратился ко всем присутствующим глава Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр Басанский. 

Участники выходили к пронумерованным полубочкам группами по 20 человек. Перед ними стояла непростая задача: за 15 минут постараться намыть как можно больше золотых песчинок. Разрешалось набрать два ведра песка из общей кучи. Кто-то брать по одному. Кто-то нес сразу два, а некоторые по-рыцарски помогали дамам.

Надо сказать, золото здесь – это не какой-то мифический символ, это реальный металл, который надо добыть, извлечь, продать. И делают это особые люди, — смелые, терпеливые, умелые, в чем-то авантюристы, но именно они составляют сердце Колымы. «Золотая лихорадка» — штука заразная. Есть те, кто приезжает на «Фарт» каждый год. Например, хабаровчанин Михаил Бобко работает инженером-строителем, но с удовольствием принимает участие в чемпионате. До этого года он надевал ковбойскую шляпу. За что его прозвали «Ковбоем из Пенсильвании», в этот раз он появился в грузинской шапке. Он намыл 0,68 грамма и в число призеров не попал, но главное, за чем он приезжает на Колыму – это эмоции и азарт. Он уверен, что одного фарта в этом деле мало, как ни крути, нужен профессионализм.

К полубочкам выходит достаточно много женщин, и есть такие, кто управляется с золотоносным песком ничуть не хуже мужчин.

Азарт нарастает с первых же минут, за своих близких болели целые группы поддержки. Участники, которые уже отдали свое золото, слегка нервничая, ждали результатов. Кое-кто делился опытом и показывал новичкам, как нужно обращаться с лотком.

Перемыв песок, участники сливают золотоносный материал в обычные консервные банки, высушивают его на костре и отдают на отдувку. Это делают профессиональные геологи и студенты профильных специальностей. Полученные золотые крупицы помещают специальные контейнеры, взвешивают. Конкурсная комиссия составляет протоколы. Компетенция жюри ни у кого соменний не вызывает: это руководитель Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр Басанский, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, советник генерального директора артели старателей «Полевая» Николай Дережинец, председатель регионального отделения Росгео, заслуженный геолог России Юрий Прусс, зампред правительства Магаданской области Игорь Озимок.

И вот все четыре группы завершили промывку. Настала очереди профессионалов – чемпионов прежних лет. Их задача сложнее – они моют золото из песка, оставшегося в полубочках после других участников. В этот раз им разрешили брать его из любых полубочек. Времени у них было чуть больше – 20 минут. Стиль у них разный. Виктор Пастушенко предпочитает набирать грунт и работать на скорость, Юрий Старцев – тщательнее промывать. Болеют зрители одинаково за обоих.

Наступает время определения итогов. На сцене звучат песни в исполнении национальных коллективов, исполнителей шансона и эстрадной песни, в палатке напряженно работает конкурсная комиссия. Время от времени ведущие оглашают максимальные результаты – 1,7 грамма, 2 грамма…, 2,16 граммов… Напряжение растет.

И, наконец, начинается церемония награждения. Сначала все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки. Затем ведущие объявляют победителей.

В этом году 4-е и 5-е место поделили два участника, они намыли одинаковое количество золота – 1,68 грамма. Это Павел Габонов и Михаил Филимонов. Призовые деньги за эти места между ними поделили поровну, — по 175 тысяч рублей.

Магаданец Игорь Казачок (его результат 1,69 грамма) стал обладателем третьего места и приза в 400 тысяч рублей.

Серебряным призером стал Николай Циварев, который намыл 1,84 грамма драгоценного металла. Его приз – 600 тысяч рублей. Ему попался самый большой самородок на «фарте» — 0,74 грамма.

В категории «профи» в очередной раз победу одержал Виктор Пастушенко, намыв 1,49 грамма (в прошлом году – 1,98 грамма). Его приз — 150 тысяч рублей.

А чемпионом 2018 года и обладателем 1 миллиона рублей стал машинист бульдозера Константин Павлов. Его результат – 2,16 грамма золота. Сам он – магаданец. А первый опыт старательской работы он получил еще в детстве, в третьем классе ягоднинской школы: там детей на уроках труда учили управляться с лотком и кайлом, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». 

«Те, кто стоял у истоков создания этого чемпионата, хотели отдать дань уважения тяжелому старательскому труду. Сейчас этот праздник вышел далеко за пределы региона, он стал всероссийским, — подытожил исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов. — Во время пятилетнего юбилея «Старательского фарта» нужно сделать шаг вперед. Он интересен и для тех, кто занимается этим промыслом, и тем, кто только хотел бы узнать, как это происходит. И, без сомнения, у чемпионата есть международные перспективы. Давайте дадим вызов старателям всего мира! »

21:06, 21.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Обладателем миллиона рублей на «Старательском фарте» в Магадане стал машинист бульдозера Константин Павлов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100