В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севере круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» Магадана ведется строительство крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест». Ее руководители обещают экологически чистые овощи и зелен по приемлемой цене. Запуск проекта в эксплуатацию ожидается 1 ноября 2019 года.

теплица на Сахалине.jpg

На месте строительства провел выездное совещание исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов.

Колыма известна высокими ценами на овощи и зелень. Продукты в регион доставляют морем или самолетами. В зимнее время авиацией поставляют до 80 тонн скоропортящейся продукции каждый месяц. Летом — до 120 тонн. Овощи и фрукты в этом объеме составляют 60 процентов. 

Перевозка продуктов питания имеет более низкий тариф по сравнению с остальными грузами. По информации Минсельхоза региона, в цену включаются тариф авиакомпании и терминальный сбор в аэропортах. В него входят расходы по приему груза на склад, обработке, упаковке и маркировке, хранению, отгрузке и доставке в терминал аэропорта, его передача на рейс и получение в аэропорту назначения. Так что стоимость доставляемых продуктов все равно очень велика.

Решить эту проблему можно путем строительства собственных предприятий и создания для них льготных условий работы, ведь тарифы на электроэнергию в условиях длинной зимы и короткого лета ведут к дороговизне помидоров и огурцов.

В июле 2016 года на III Международной Магаданской инвестиционной торгово-промышленной ярмарке было подписано соглашение между правительством области и компанией «Тепличный комплекс «Агро Инвест» о реализации инвестпроекта «Круглогодичное обеспечение жителей Магаданской области и Якутии свежими овощами и зеленными культурами». В прошлом году он вошел в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Как поясняет гендиректор компании Никита Соин, в закрытом грунте будут выращиваться несколько видов томатов и огурцов, зелень и салат. Мощность комплекса — более 3 тысяч тонн продукции в год, это составляет 60 % потребности области в свежих овощах. Данный проект — крупнейший подобного рода на Крайнем Севере. 

Для отопления комплекса будет использоваться бурый уголь разреза «Тал-Юрях», это снизит затраты на электроэнергию на 35%, оно потребуется только для освещения. По расчетам руководства «Агро Инвеста», стоимость килограмма огурцов комплекса составит около 200 рублей. При этом «Агро Инвест» обещает не использовать нитраты и бороться с вредителями без применения пестицидов.

Аналитики одного из банков признали проект высокоэффективным, с рентабельностью в 44%, компания уже получила положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию.

Пока комплекс строят за счет средств компании. В числе инвесторов проекта есть иностранные. На втором этапе строительства будут привлечены коммерческие кредиты. Финансовая поддержка государства предусмотрена в виде субсидирования части процентной ставки по льготному кредиту, причем после запуска объекта. Проект сначала готовились запустить в мае 2019 года, но сроки начала строительства сдвинулись.

Как рассказал Никита Соин, комплекс должен был занимать 5 гектаров, но работа с банками и анализ рисков проекта показал, что есть опасность перепроизводства. Чтобы их минимизировать и не искать сбыт в соседних регионах, что потребует логистических расходов, площадь уменьшили до 3 гектаров. Поэтому строить начали позже запланированного.

В конце сентября будут возведены бетонные сваи, установлен ленточный фундамент по периметру. Весной 2019 года из Москвы приедут строители, они соберут каркас тепличного комплекса. Запуск комплекса ожидается 1 ноября 2019 года.

Как сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ», стоимость проекта – около миллиарда рублей. При необходимости из средств Особой экономической зоны на это строительство будет выделено 300 миллионов рублей, заверил исполняющий обязанности губернатора Сергей Носов. 

«Это в интересах колымчан, поэтому поддержка правительства будет однозначно. Нам нужны свежие овощи, в качестве которых мы уверены. Они нужны нашим бюджетным учреждениям, и каждому жителю Магаданской области! – подчеркнул он.

.

14:04, 24.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севере круглогодичный тепличный комплекс

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100