“Южная” — никому не нужная: власти Хабаровска построили не работающую мусороперегрузочную станцию

Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) “Южная”. Однако оборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает.

Корреспонденты DVHAB.RU выяснили почему.

Изначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции, однако эксплуатация первой из них — МПС “Северная” показала, что хватит и двух. Американское оборудование, установленное на предприятии, позволяет перерабатывать 350 тонн отходов в день и работает без поломок.

— Мы принимаем 70 процентов отходов Хабаровска. Немного помогает нам Ильинка, правда, как им удается работать — мне не ясно, ведь это объект не внесен в соответствующий госреестр. Надеюсь, что коллегам удастся решить этот вопрос, дабы поток мусора из Хабаровского района не перегрузил МПС, — пояснил Алексей Изотов, директор АО «Спецавтохозяйство Г. Хабаровска».

Такая позиция в отношении конкурента может показаться странной, ведь совсем недавно в краевой столице прошло открытие еще одной мусороперегрузочной станции “Южная”. На торжественный ввод в эксплуатацию собралось руководство города и края. Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил тогда следующее:

— Работа двух мусороперерабатывающих станций закроет потребности города и позволит нам принимать на переработку отходы из муниципального района. Уверен, строительство подобных объектов продолжится на благо жителей Хабаровского края, — сказал Сергей Кравчук.

Ввиду этого становится непонятно, почему данная МПС остановила свою работу с уходом с территории журналистов и властьимущих, в отличии от свалки на Ильинке, которая успешно функционирует вопреки федеральному законодательству. Ответ оказался на поверхности.

— Нет никакого смысла запускать МПС “Южная”, если рядом есть полигон Ильинка. Я желаю своему конкуренту долгих лет жизни и функционирования, потому что мне в три раза выгоднее разгрузиться на чужом полигоне, нежели вести на свой. Во-первых плечо меньше, а во вторых платеж за загрязнение окружающей среды заплатит его организация, — прокомментировал Алексей Изотов.

Запуск станции возможно все же произойдет 1 января 2019 года, но только в том случае, если руководству свалки под Ильинкой, не удастся уладить вопросы по оформлению своего статуса в качестве полигона, на который региональный оператор по закону имеет право свозить отходы.

А пока оборудование, обошедшееся налогоплательщикам в 600 миллионов рублей, не работает. Срок его амортизации составляет 10 лет. Учитывая, что станция “стоит колом” уже год, можно предположить, что бюджет потерял на этом 60 миллионов, не считая зарплаты сторожа. Сколько же он недополучил — даже сложно представить, ведь такая станция может ежедневно принимать сотни тонн мусора на платной основе.

Напомним, 9 августа 2017 года в дальневосточной столице состоялось торжественное открытие мусороперегрузочной станции «Южная». Мощность корейского оборудования, установленного на объекте, позволит заводу перерабатывать до 650 тонн твердых бытовых отходов. Такой объем покрывает нужды не только дальневосточного центра, но и пригорода Хабаровска.

Евгений Ивашкин, DVhab.ru

08:48, 24.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → “Южная” — никому не нужная: власти Хабаровска построили не работающую мусороперегрузочную станцию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100