В Амурской области запретили произвести посмертный салют на похоронах участника афганской кампании

Председатель Амурской общественной организации «Боевое братство» рассказал, что на похоронах участника афганской кампании Владимира Остренко в Тынде местная полиция не разрешила произвести салют в качестве воинских почестей. Об этом Валерий Вощевоз заявил в Благовещенской телевизионной программе «Простые вопросы».

После записи программы председатель «Боевого братства» по телефону пояснил, что, по закону, умершим «афганцам» положены воинские почести, в том числе салют в виде троекратных выстрелов в воздух.

Как правило, этот вопрос решается через военкоматы – там, где есть воинские части. В Тынде, по словам Валерия Вощевоза, за отсутствием воинской части обратились в полицию, как до этого практиковали в других населенных пунктах. Но на этот раз ветераны получили отказ.

«По закону, положено, чтобы был салют, оркестр. Но, по докладу моих ребят, председателя регионального отделения «Боевого братства», наш начальник УВД отказал, чтобы выполнили салют. Расстрелять патронов у них хватило, а на салют уже не оказалось. У нас есть свое стрелковое оружие, но, по закону, мы не имеем права это делать. Мы бы и сами из своих стволов дали салют, но нас обвинили бы, что мы преступники. Конечно, очень много вопросов к нашему УВД», – рассказал Валерий Вощевоз.

Речь в программе шла не только о ЧП, в результате которого в ветерана боевых действий было выпущено несколько пуль, четыре из которых попали ему в живот. На следующий день после этого 52-летний Владимир Остренко скончался.

В свете этого трагедии всплыла проблема отсутствия постоянной реабилитации, в том числе психологической, для ветеранов, прошедших горячие точки. Многие из них годами и даже десятилетиями ждут положенной, по закону, путевки на санаторно-курортное лечение. Все упирается в финансирование.

«По сути, реабилитации нет. За 30 лет после войны в Афганистане меня ни разу не отправляли на санаторно-курортное лечение, хотя, по закону, положено. И, примерно, в этой ситуации находится абсолютное большинство ветеранов боевых действий. Каждый раз бьемся с чиновниками. Им доказываем, что «афганцы» — совершенно другая категория населения. Эти люди прошли войну, это другие люди. Но когда пытаешься объяснить, они находят средства, кому угодно, но ветеранам денег не найдут. А реабилитация включает в себя не только таблетки или протез. Это еще и реабилитация психологическая, и жилье у человека должно быть, и работа какая-то, и переобучение, чтобы он получил какую-то профессию достойную. Он ведь Родину защищал. Это Родина стряхнула ему «лампочку», как у нас говорят, послав его туда. А потом от него отмахнулась: «Мы вас туда не посылали»», – посетовал Валерий Вощевоз.

Он подчеркнул, что первая задача государства – помочь вернувшимся с войны перестроиться и социализироваться. Тот же Владимир Остренко, по словам родных, в последний раз ездил на реабилитацию около десяти лет назад, хотя каждый год ждал путевку на санаторно-курортное лечение. В Амурской области подходящих санаториев нет.

Отсутствие должного внимания со стороны государства часто приводит к тому, что участники боевых действий, вернувшись в мирную жизнь, не могут получить ни жилье, ни работу и, как следствие, преступают закон.

«У нас еще очень много в местах лишения свободы находятся – за тяжкие статьи, за наркотики и убийство. Они виноваты, и их наказали, потому что они виноваты и преступили закон. А власть и общество не виноваты в том, что их послали туда, научили нажимать на курок и убивать, а потом за это ни работы, ни жилья, ни зарплаты. И что он? Чему научили, то и делает. Люди, которые побывали на войне, уже никогда не станут прежними. Даже если внешне они абсолютно здоровы и целы, все равно война «голову» у них сбивает. И это проблема государства», – таково мнение Валерия Вощевоза.

Между тем погибшего ветерана Владимира Остренко похоронили во вторник, 24 июля. Похоронная процессия, по словам ее участников, растянулась, примерно, на километр. Проводить ветерана в последний путь пришли его родные, коллеги по работе на железной дороге, а также ветераны боевых действий.

Ордена Владимира Остренко несли на подушках. Провожающие развернули знамена двух организаций – Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства», в которых состоял погибший, сообщает Амур.инфо.

13:03, 25.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Амурской области запретили произвести посмертный салют на похоронах участника афганской кампании

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100