Более 740 китов насчитали учёные у берегов Чукотки

«Специалисты Чукотского отделения ТИНРО-Центра провели комплексные исследования серых китов прибрежных вод Чукотки. Ученые оценили изменение численности, характер распределения и кормового поведения серых китов прибрежных вод Мечигменского залива», — говорится в сообщении Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра).

Всего было обнаружено 741 серых китов разного пола и возраста, один кит малый полосатик, восемь косаток, 10 белух. Исследования проводились с конца мая до середины июля в селе Лорино, расположенном северо-восточном побережье Чукотского полуострова.

Отмечается, что в этом году местные жители на Чукотке добыли 34 кита, темпы промысла сравнимы с прошлогодними.

В Мечигменском заливе киты появляются в мае после схода льда и остаются в акватории до образования льда в ноябре. Эта часть Берингова моря является важным районом нагула молодых серых китов. Поэтому с 1980 года в прибрежных водах залива ведутся ежегодные наблюдения за серыми китами.

По данным администрации Чукотского автономного округа, в последние 6 лет промысел китов на Чукотке вели морские зверобои девяти общин. По решению Международной китобойной комиссии, в округе с 2012 по 2018 года разрешено добывать не более 135 особей серых китов в год, пять гренландских китов, хотя добывается в среднем 122 серых китов в год, один-два гренландских, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

«Уровень современной добычи серых и гренландских китов на Чукотке находится ниже максимального устойчивого уровня, рекомендованного научным комитетом Международной китобойной комиссии (МКК) для обоих видов китов. С 2010 г. количество коренных жителей Чукотки увеличилось примерно на 11% (в 2010 г. — 17,9 тыс. человек, в 2015 г. — 19,1 тыс. человек). В связи с этим в ходе 67-й сессии Научного комитета МКК (г. Блед) российская делегация предложила для обеспечения коренного населения продукцией морского зверобойного промысла увеличить квоты на 10 голов ежегодно на следующие 6 лет промысла (810 китов на 6 лет)», — говорится в сообщении ТИНРО-центра.

18:26, 26.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Более 740 китов насчитали учёные у берегов Чукотки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100