О чём не рассказал президенту РФ губернатор Хабаровского края на встрече в Кремле

Вячеслав Шпорт встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Губернатор Хабаровского края отчитался перед президентом по основным вопросам развития региона. В числе основных достижений, заявленных чиновником, — рост зарплат и развитие промышленности.

О здравоохранении

Владимир Путин в ходе встречи отметил, что сейчас Хабаровскому краю необходимо плотнее работать с Минздравом, поскольку денежные средства выделяются постоянно. 

— Сегодня считаем наиболее важной поддержку здоровья граждан. Мы мощную программу у себя разработали по развитию медицинских направлений. Требуется поднимать и прожиточный минимум, и уровень жизни, и все остальные параметры. Для этого необходимо внедрять определенные технологии, строить новые медицинские учреждения. У нас есть предложения по этому поводу, — отметил Вячеслав Шпорт.

О росте заработных плат

Самый актуальный вопрос для любого хабаровчанина — реальные доходы. И здесь есть чем гордиться. По крайней мере, у Владимира Путина теперь есть все основания, чтобы думать именно так. На вопрос президента о росте доходов бюджетников Вячеслав Шпорт поспешил порадовать непосредственного начальника. 

— Средняя заработная плата сегодня по краю 45 тысяч: у преподавателей, учительского состава, у педагогов – 45,4 тысячи, чуть повыше, чем в среднем по экономике; у врачей – 81 тысяча, как положено, 200 процентов. Детские сады построены, — заявил Вячеслав Шпорт.

Владимир Путин в ответ на это еще раз напомнил о необходимости увеличивать доходы врачей и учителей.

— Реальная зарплата подросла где-то на девять процентов, именно реальная. Впервые, кстати, в прошлом году. Обычно она где-то падала немножко. То есть процесс этот пошел, — считает губернатор.

О промышленности

Самые радужные впечатления — работа промышленности в Хабаровском крае. Губернатор заявил, что в этой сфере регион развивается активными темпами.

— Промышленность работает на полную катушку. Авиастроение сегодня загружено, выполняет заказы как оборонные, так и гражданские. Судостроительные заводы работают, то же самое – с гражданскими и военными заказами, — отметил Вячеслав Шпорт.

По словам губернатора, в следующем году на заводе «Амурсталь» планируется выплавить миллион тонн стали.

— Завод много лет стоял. Сегодня он работает, это очень важно. В природоресурсном комплексе мы добыли в прошлом году 23 тонны золота – это рекорд Хабаровского края, то есть там тоже все работает. Переработка леса сегодня в пределах 46 процентов, именно переработка. В 2008 году было 14 процентов. Наращиваем, — обмолвился Вячеслав Шпорт.

Интересно, что на недавнем «Лесном форуме» в Хабаровске экспертами приводились цифры, разительно отличающиеся от представленных главой региона.

— Сегодня занимаемся вплотную экспортом продукции. В прошлом году он вырос у нас где-то процентов на 40: 2,1 миллиарда долларов – экспорт из Хабаровского края. Доля несырьевого экспорта (и неэнергетического) – 63 процента, — подсчитал Вячеслав Шпорт.

Владимира Путина такие достижения впечатлили. Президент отметил высокие темпы развития промышленности.

— Производство подросло прилично, минимум 25,5 процента, — отметил глава государства.
Вячеслав Шпорт заявил, что благодаря этому в крае создаются территории опережающего развития, где предприятия освобождаются от налогов на пять лет.

— Сегодня на территории края три крупные территории опережающего развития (Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре), 56 резидентов. Из них сегодня уже заявлено на 113 миллиардов рублей инвестиций и примерно девять миллиардов уже вложено, 18 проектов реализуются на территории края. То есть проекты по территориям опережающего развития работают тоже по полной программе, — обнадежил президента Вячеслав Шпорт.

О «дальневосточном гектаре»

Практически 17,5 тысячи заявок сегодня в крае, из них на восемь тысяч уже выдано регистрационных удостоверений. Такими цифрами похвастался Вячеслав Шпорт. При этом глава региона отметил, что 1 700 человек – это не жители Хабаровского края, а те, кто приезжают сюда именно за землей.

— Мы уже провели законом: впервые создаем новое село, оно уже практически есть, на глобусе появилось, называется село Дальневосточное. Там 97 гектарщиков на 300 человек. Проводим сейчас инфраструктуру – дорогу, электросети, то есть это будет совершенно новый населенный пункт, созданный для активных граждан. Эта тема тоже сегодня очень хорошо прижилась и работает на территории нашего края, — обрадовал Вячеслав Шпорт.

Интересно, что далеко не все считают так же. Ранее в гостях у редакции DVhab.ru побывали два «гектарщика», которые так и не сумели найти поддержку у властей для реализации своих планов по освоению участков земли.

О футболе

Традиционными словами благодарности в адрес президента за то, что в России состоялся чемпионат мира по футболу, губернатор не ограничился. Вячеслав Шпорт напомнил о вкладе Хабаровского края в этот мундиаль.

— Самое главное, первый гол забил герой Юрий Газинский из Комсомольска-на-Амуре, воспитанник нашей команды. Мы все болели за него, — подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Обидно, что о потенциальной гибели ФК «Смена» губернатор решил не докладывать. Дальний Восток оказался без турнира уровня ПФЛ после недавней реформы футбольных чиновников. Это значит, что кроме Хабаровска и Владивостока на всем Дальнем Востоке профессиональных команд больше не будет.

Напомним, что избирательная комиссия Хабаровского края на очередном заседании приняла постановление о регистрации на должность губернатора региона действующего главу края Вячеслава Шпорта.

Игорь Скуловец, DVhab.ru, по информации официального сайта президента РФ.

13:02, 26.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → О чём не рассказал президенту РФ губернатор Хабаровского края на встрече в Кремле

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100