В Японии попросили Россию «отнестись с пониманием» к закону о Курилах

Председатель комитета по финансовой политике и финансам верхней палаты парламента Японии Гаку Хасэгава просит Москву с пониманием отнестись к недавно принятым поправкам в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий».

«Я хорошо понимаю российскую позицию. Мы готовили эту поправку, потому что были полностью уверены в важности межрегионального сотрудничества и осуществления совместной хозяйственной деятельности с Россией», — сказал Хасэгава на встрече с российскими сенаторами в Совфеде.

По его словам, поправки позволяют «использовать фонд в сумме десять миллиардов йен (около 5,7 миллиарда рублей)».

Хасэгава призвал российских сенаторов особо обратить внимание на то, что, несмотря на все сложности во взаимоотношениях двух стран, данные поправки нацелены на реализацию совместной хозяйственной деятельности.

Отвечая на вопрос, не помешают ли изменения в японском законодательстве продвижению совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных Курилах, Хасэгава заявил, что поправку инициировали депутаты, у которых есть сильное желание развивать отношения с Россией. «Можно сказать, мы создали юридические рамки для того, чтобы поддерживать совместную хозяйственную деятельность, о которой договорились ранее два наших лидера», — добавил он.

Ранее в российском МИД заявили, что внесение Японией поправок в закон о южных Курилах создает препятствие для продвижения переговоров по совместной хозяйственной деятельности на островах. В ведомстве отметили, что в утвержденном законопроекте совместная хозяйственная деятельность прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий». В Москве видят в этом попытку предрешить исход переговоров и навязать России неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора.

Проблема Курильских островов

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсудили возможности ведения совместной деятельности на островах в пяти областях: марикультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и переработке мусора. Южные Курилы уже дважды посетили японские бизнес-миссии для изучения перспектив сотрудничества с российскими партнерами. В ближайшем будущем ожидается третья аналогичная поездка, сообщает РИА Новости.

10:02, 26.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Японии попросили Россию «отнестись с пониманием» к закону о Курилах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100