Атомный ледокол «Лидер» построят на судоверфе «Звезда» в Приморье к 2027 году

На судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье построят атомный ледокол «Лидер». Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев.

Кроме того, как отметил замминистра, сейчас идет строительство трех самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220 и планируется строительство серии дизельных ледоколов.

ССК «Звезда» строится на побережье бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Он станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. 

На размещение площадки для строительства «Лидера» также претендовал Балтийский завод в Санкт-Петербурге.

Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер» задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы, их мощность составит 120 МВт. Проектант атомного ледокола проекта 10510 — ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). «Лидер» обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Для освоения Арктики потребуется три таких ледокола. 

Ожидается, что работы по строительству «Лидера» начнутся в 2020 году, чтобы к 2027-ому его уже спустили на воду, сообщает РИА Новости.

17:06, 27.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Атомный ледокол «Лидер» построят на судоверфе «Звезда» в Приморье к 2027 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100