Рыбаки Сахалина требуют от суда справедливого приговора по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

Ассоциация рыбопромышленных предприятий (АРП) Сахалинской области сегодня направила свое обращение председателю Сахалинского областного суда Михаилу Королю в защиту пятерых, как они считают, невиновно осужденных по делу о крушении траулера «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа.

фемида.jpg

 
«Мы в ассоциации на этой неделе собрали руководителей более 60 рыбопромышленных компаний региона, входящих в АРП, и подготовили общее обращение в поддержку наших коллег, осужденных по крушению траулера „Дальний Восток“. Это обращение единодушно поддержали трудовые коллективы этих компаний — более 11,5 тыс. человек, в том числе капитаны и экипажи наших судов», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» президент АРП Максим Козлов.

«Мы переживаем за сложившийся прецедент, когда не имеющие фактического отношения люди осуждаются за действия, которых не совершали. Труд моряка и так нелёгок, а при сложившейся практике люди просто не хотят идти в море, работать на берегу по обслуживанию судов и организаций, каждый из нас видит себя на месте людей, над которыми идёт процесс и задаётся вопросом справедливости принимаемого решения», — говорится в обращении.

Рыбопромышленные компании региона просят областной суд «дать объективную оценку произошедшей трагедии и степени вины каждого человека, находящегося на скамье подсудимых». Они отмечают, что суд отклоняет почти все ходатайства защиты осужденных, что «не может свидетельствовать о полном, глубоком и всестороннем исследовании произошедшей трагедии».

«Рассчитываем на объективность принятого решения и готовы свою позицию донести до президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, будем системно отстаивать свою позицию в поддержку наших коллег на каждой доступной площадке», — отмечают они в своем письменном обращении.

АРП обращает внимание председателя облсуда, что на скамье подсудимых оказались люди, которые «ни при каких обстоятельствах не могли повлиять или предотвратить произошедшее страшное событие, приведшее к гибели судна, унёсшие жизни людей». Это, по данным ассоциации, подтверждают многочисленные доказательства, заключения специалистов и экспертов, в том числе «об отсутствии конструктивных изменений судна, которые могли бы повлиять на его гибель».

Ранее аналогичные обращения о невиновности осужденных по делу о кораблекрушении траулера направили в адрес президента страны и председателя Сахалинского областного суда дальневосточные капитаны (под обращением тогда подписалось более двух тысяч человек).

Адвокат Евгений Ефимчук сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток», что в пятницу Сахалинский областной суд, рассматривающий апелляционную жалобу на приговор Южно-Сахалинского городского суда, перешел к прениям сторон.

Как сообщалось, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибли 69 членов экипажа.

Было возбуждено уголовное дело. В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек. В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта заместителей гендиректора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера) Алексея Васина и Александра Кудрицкого, а также бывшего капитана судна Анатолия Борисова, который принимал траулер после ремонта и передал его новому капитану.

По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко — получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроками от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

Фигуранты с таким приговором не согласились и обжаловали его. Заседание суда апелляционной инстанции началось 9 апреля 2018 года.

15:24, 27.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рыбаки Сахалина требуют от суда справедливого приговора по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100