Не хотим встретить пенсию в гробу! Митинг во Владивостоке потребовал отставки Медведева и Путина

Около тысячи человек пришли сегодня на привокзальную площадь Владивостока, чтобы выразить свой протест против пенсионной реформы, бездумно затеянной правительством РФ.

Всем им надо было бы вручить награды за стойкость и мужество, особенно тем, кто занял место на нижней площадке напротив памятника В.И.Ленину — на открытом солнце температура зашкаливала, вероятно, за сорок градусов.

Многие спрятались от солнца в тени прилегающих к площади деревьев. Пришли не только действующие пенсионеры, но и молодежь, а также предпенсионного возраста женщины и мужчины, которых, судя по всему, вот-вот должны отправить на заслуженный отдых. Примечательно, что митинг объединил простых граждан краевого центра, не состоящих в рядах каких-либо партий. 

Многие прикрепили к груди кусочки красной ленты, которые активисты раздавали всем участникам митинга. Плакаты, развернутые участниками митинга, изобиловали негативными оценками пенсионной реформы: "Не хочу встретить пенсию в гробу! ", "Денег нет? Наш ответ: «Уходите», «Планы правительства загоняют нас в нищету» и другие.

Перед началом митинга, а затем в ходе его активно шел сбор подписей против пенсионной реформы и повышения НДС.

Привокзальная площадь Владивостока давно не видела такого количества протестующих. В руках у многих флаги КПРФ, Рот-фронта, «Детей войны». Удивительно, но митинг проигнорировали представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые, как известно, также заявили о своем неприятии пенсионной реформы. По крайней мере флагов этих партий на митинге видно не было.

Я разговорился с одной из бабушек, которая в ожидании начала митинга рядом со мной опиралась на костыль: 

— Бабуль, ну, зачем вам-то было в такую жару ехать сюда на площадь?. 

— И не говори, сынок... Да я тут недалеко вообще-то живу, так что приковыляла спокойно.

— Но пенсию вы ведь уже давно получаете, вам реформа никак не грозит...

Мне-то уж вообще ничего и не нужно. Но вот двух моих внуков, которым уже под сорок, эта проклятая реформа точно коснется.

— А сколько вам, извините, лет-то?

— Уже за 80, сынок. В советское время еще оформили пенсию, ее вполне хватало, чтобы в Подмосковье слетать из Владивостока к сестре младшей. Зато сейчас эти 120 рублей пенсионных советских рублей в прах превратились. Какой тут самолет? Едва-едва хватает концы с концами свести.

— Но дети помогают?

— Да вот без внуков было бы совсем худо... Но они глупые — не понимают, говорят: а мы накопим себе на старость. Тоже мне — Чубайсы нашлись... С их-то зарплатой... Лучше помалкивали бы. Как они жить-то будут на эту подачку пенсионную. Да еще до этих 65 лет им дожить надо-то. Вот я и пришла сюда, волнуюсь за них...

Такой примечательный диалог состоялся у меня с этой пожилой женщиной. 

Между тем митинг открылся выступлением первого секретаря комитета Приморского краевого отделения КПРФ, депутата Законодательного Собрания региона Анатолия Долгачева. Затем выступил бывший депутат Думы Владивостока, коммунист Андрей Галицких, депутат Думы Владивостока от КПРФ Надежда Телелюева, молодой коммунист Егор Шахов, кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ, депутат Законодательного Собрания края, председатель краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», генеральный директор строительной компании «Аврора-Строй» Андрей Ищенко, глава Безверховского сельского поселения Хасанского района Приморья Леонид Васюкевич и другие.

Больные и буквально кричащие темы подняли выступающие: тысячи молодых людей Приморья не могут найти рабочие места, так как многие шахты, заводы, фабрики, совхозы и другие предприятия советских времен разрушены. Ораторы подчеркивали беспросветную нищету многих нынешних пенсионеров, безудержный рост цен на продукты питания, лекарства, топливо... 

В резкой, чуть ли не в ругательной форме оценивали партию власти. Депутаты Госдумы РФ от Приморья, члены «Единой России» Виктор Пинский, Сергей Сопчук, Владимир Новиков и Виктория Николаева голосовали на заседании Госдумы за проект пенсионной реформы и тем самым они предали своих избирателей в крае, подчеркивали ораторы.

При этом призывали на всех дальнейших выборах не голосовать за представителей «Единой России». В этой связи особо замечали, что ни в коем случае нельзя голосовать на предстоящих 9 сентября выборах губернатора Приморья за врио главы региона Андрея Тарасенко, который выдвинулся от «Единой России» и послушно одобрил пенсионную реформу, предложенную председателем кабмина Медведевым. 

Между прочим выступление кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко с воодушевлением было воспринято участниками митинга, которые устроили ему овацию и скандирование "мо-ло-дец! ".

Также дружно собравшиеся скандировали и в адрес правительства и президента России: "в от-став-ку! ". 
Мнение людей прозвучало едино и однозначно — реформе и повышению НДС нет! Правительство Медведева в полном составе, а также президента РФ Путина — в отставку! Эти требования были закреплены в единодушно принятой резолюции митинга.

Сегодня состоялись митинги протеста против пенсионной реформы и повышения НДС в городах Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино, а также в Кавалерово, Камень-Рыболове Лазо, Ольге, Тернее, Черниговке, Чугуевке и других населенных пунктах Приморья.

Сегодня митинги также состоялись практически во всех региональных столицах Дальнего Востока, а также в большинстве городов и районных центрах ДВФО. Примечательно, что ни один федеральный телевизионный канал в своих информационных вечерних выпусках сегодня не упомянул даже в минутном сюжете о протестном вале, прокатившимся по населенным пунктам Дальнего Востока.

К примеру, первый канал говорил о крестном ходе в Москве, предстоящем праздновании Дня ВМФ, о прерванном железнодорожном движении во Франции, выпуске в Северной Осетии на природу леопардов... И ни одного слова о сотне, если не больше, митингов на Дальнем Востоке.

Да что там федеральные телеканалы! Вы можете представить, что возглавляемый Дмитрием Новиковым местный телевизионный канал «ОТВ Прим», финансируемый краевой администрацией и угодливо освещающий каждый чих врио главы Приморья, вдруг скажет десяток слов о прошедших митингах протеста в крае, тем более, чтобы упомянули призыв не голосовать за Тарасенко? 

Это Дмитрий Новиков только на словах в эфире и на заседаниях Законодательного Собрания декларирует объективность и беспристрастность. На деле же у этого журналиста коленки дрожат, чтобы сказать честное слово о прошедшем событии. Такова цена должности руководителя телекомпании, которую он заполучил не так давно...

В.Фёдоров, г.Владивосток.

23:09, 28.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Не хотим встретить пенсию в гробу! Митинг во Владивостоке потребовал отставки Медведева и Путина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100