Митинг против пенсионной реформы в Петропавловске-Камчатском едва не перерос в драку с полицейскими

В Петропавловске-Камчатском вчера прошел митинг против пенсионной реформы, организованный местным отделением КПРФ. Участие в акции приняли около 400 человек.

Митинг проходил на площадке возле торгового центра «Аквамарин», за жилым домом № 72 по улице Ленинградской.

Акция началась в час дня. В течение полутора часов перед собравшимися выступали региональные политики, гражданские активисты, неравнодушные горожане.

В своём выступлени депутат Заксобрания Михаил Пучковский обвинил российские власти в разворовывании страны. По его мнению, идея повысить пенсионный возраст возникла лишь потому, что воровать уже в России почти нечего и власти решили залезть в карман простым гражданам. При этом, по словам избранника, себе региональные чиновники, поддержавшие повышение пенсионного возраста, повысили надбавки к пенсиям.

Представители КПРФ выступая, обвиняли во всем капитализм, олигархов, российские власти и Запад. Коммунисты призывали собравшихся подписывать обращения за отмену пенсионной реформы, а также за роспуск Госдумы и отставку президента и правительства.

Один из выступавших горожан по имени Александр эмоционально заявил, что просто собираться, чтобы поговорить (тут он использовал нецензурное слово), уже недостаточно и пора действовать, иначе власти не отреагируют. Участники митинга не поддержали использование матов в выступлении. Полицейским показалось этого мало, и молодого человека стражи правопорядка препроводили в служебный УАЗик.

В своих выступлениях горожане обвиняли российские власти в казнокрадстве и беззаконии, в том, что они загоняют россиян в нищету и распродают природные ресурсы в интересах российской политической элиты. Одна из женщин упрекнула тех, кто голосовал на мартовских выборах за действующего президента. Активист Алексей Николаев в своем выступлении обратил внимание участников на то, что нынешний пенсионный возраст был установлен в Советском Союзе еще в 1938 году. Несмотря на все сложности, в СССР никогда не ставили вопроса о повышении возраста.

Пока на одной части площади выступали, на другой участники митинга собрались вокруг полицейской машины, в которой удерживали молодого человека. Люди посчитали, что его могут увезти, и решили не дать выехать служебной машине. Полицейские объясняли, что Александра удерживают для составления протокола, и как только бумаги будут оформлены, его отпустят. 

Однако участники митинга решили добиваться освобождения мужчины. Когда требовавших отпустить задержанного собралось много, полицейские вызвали ОМОН Росгвардии. Со временем, кроме призывов освободить молодого человека, в адрес полицейских, росгвардейцев и сотрудников в штатском (митингующие были уверены, что они из ФСБ) посыпались обвинения в том, что они охраняют не народ, а власть от народа. Некоторые из собравшихся были весьма эмоциональными, и полицейские порой эмоционально отвечали им. Казалось, что перепалки отдельных митингующих с правоохранителями вот-вот перерастут в драку, однако, до этого не дошло.

Митинг закончился примерно в 14:20 под звуки Интернационала. Коммунисты пообещали, что осенью планируют провести следующий митинг. В акции приняли участие около 400 человек.

Тем временем, полицейские продолжали удерживать молодого человека в машине после окончания митинга. Возле УАЗика остались и часть участников акции. Примерно, через полчаса Александра отпустили после составления протокола по административной статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), по которой молодому человеку грозит до 15 суток ареста.

Как сообщало ИА «Кам 24», 14 июня правительство России одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Этот документ предлагает поднять пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, женщинам – до 63 лет. 

На Камчатке возраст выхода на пенсию составит 60 и 58 лет соответственно, так как полуостров входит в число районов Крайнего Севера. Региональные власти дали положительное заключение по пенсионной реформе. Законопроект в первом чтении был поддержан депутатами Государственной думы, в том числе, избранниками от Камчатки.

Тем временем, жители края активно не поддерживают планы повышения пенсионного возраста. На полуострове прошло несколько акций против реформы пенсионного законодательства.

09:02, 29.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Митинг против пенсионной реформы в Петропавловске-Камчатском едва не перерос в драку с полицейскими

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100