«Родить рейтинг обратно» не удастся, путинская система вступила в предпенсионный возраст

Ярость благородная, с которой правительство России на свою голову пробивает повышение пенсионного возраста, изумляет.

Зачем оно с таким «безумством храбрых» пропихивают верблюда реформы через игольное ушко страны? Может, и правда – такова суровая необходимость: за счет каких-то отживших свое стариков насытить нашу необходимую для молодежи экономику и оборонку?

Но никто уже давно не верит, что правительство Медведева способно путем любых маневров поднять «национальную экономику» – и даже сделать ее сколько-то похожей на «экономику».

И за сокращение дефицита Пенсионного фонда и подъем пенсионного возраста Путину придется расплачивается дефицитом своего рейтинга. Все последние месяцы тот рейтинг только падает. Индекс доверия правительству сейчас и вовсе отрицательный: минус 22%, индекс Думы – минус 7%.

Так стоит ли этого какой-то там «Пенсионный фонд»? Получается, что стоит.

И здесь есть три соображения.

Первое. После избрания Путина и назначения правительства Медведева значение всех рейтингов практическое стало равно нулю. Легитимность власти – не следствие рейтинга, она по-любому абсолютна. Ну, захотелось Медведеву как-то унизить этих пенсов, насмеявшихся над ним в соцсетях – и карты в руки. Медведев – социально близкий, пенсы – марсиане, чуждый шлак.

Второе. Это обвальное падение рейтингов было бы опасным, если бы была хоть какая-то выборная игра. То есть, если бы антирейтинг Путина превращался в рейтинг антиПутина – скажем, того же Навального или иного конкурента. Но таких конкурентов нет. И потому главный вопрос российской политической философии: «Если не Путин, то кто? » – имел и имеет всего один ответ: «То все равно Путин».

Третье, главное. Дело, как мне кажется, даже не в пенсионной реформе. Даже если б ее не было, рейтинг Путина (и всей прикрепленной к нему «вертикали») все равно был бы обречен снижаться, просто это снижение шло бы более плавно.

В чем причина? В песочных часах. Путин у власти уже скоро 20 лет – и «они устали». Это – неотвратимая физиологическая усталость, «нервная зевота». Человек так устроен: у него есть нейрон новизны и физиологическая потребность в новых впечатлениях. Чтобы как-то это насытить, и придуманы выборы. А вы думали – зачем еще? Итог-то выборов последних 25-и лет в России завсегда известен…

Есть несколько рецептов сохранения пожизненного рейтинга: пожизненный сакральный вождь – Сталин, Кастро, Мао. И тут даже само слово «рейтинг» звучит кощунственно; но это – не наш случай.

Еще один рецепт – постоянный приток «великих событий». Например, маленькие победоносные войны или большие потребительские бумы. Но – увы! Эти карты уже разыграны бесповоротно. Был и бешеный рост уровня жизни (2000—2008 годы), и маленький победоносный Крым…

Больше этого не будет, «экономический прорыв» тоже нам не светит – тут любая политическая магия бессильна. Что же остается? ТВ-война с пиндосами? Соловьев в сталинском френче, Киселев с радиоактивным пеплом во рту? «Скучно, девушки», очень скучно – и все скучнее. А впереди – длинная зима после всех жарких событий этого лета. И это тоже доверия властям не добавляет.

Так что, если бы этой реформы не было, ее надо было бы придумать. Усталое раздражение от недвижухи, от запаха идейной плесени, от полного отсутствия хоть каких-то «национальных перспектив»… Революцию не делают усталые и равнодушные. Нужна какая-то надежда, какая-то энергичная ложь, за которой потянутся. Этой надежды, этой альтернативной идеи – нет.

Зато пенсионная реформа как-то взбодрила наших граждан, придала им протестного адреналина, заставила вновь как-то жить – и обращать угасшие было моленья снова к Путину. Ну, не к Навальному же с его протокольной рожей! А третьего «реального политика» на нашем небосклоне нет.

Сейчас «народные витии» разражаются тирадами против Путина, за Путина – но, по законам политического жанра, побеждает тот, кто в центре всеобщего внимания. И Путин тут, конечно, безусловный победитель.

И самое последнее. Что все-таки выберет, в итоге, Путин: отступить от этих «антинародных реформ» под народным натиском – или стоять за них насмерть? И дело уже тут, понятно, не в экономических расчетах. Понты дороже денег.

Сыграть «доброго Царя» или доиграть «строгого Царя»? Возможно – в зависимости от силы протестов – и то, и другое. Но вот только «родить рейтинг обратно» уже не удастся. И даже не из-за этих реформ, а просто потому что наш властный караул имени Путина устал.

Путинская система торжественно вступила в предпенсионный возраст. Оттянуть этот уход на историческую пенсию – можно. Но отменить закон старения – нельзя.

Но самым печальным для нас будет такой исход, при котором всю страну ввергнут в этот процесс старения и неизбежной в конце концов смерти лидера. И вместе с ним всех нас положат в саркофаг – как это делалось по смерти древних фараонов Египта.

Леонид Радзиховский, «The Insider»

16:32, 30.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Родить рейтинг обратно» не удастся, путинская система вступила в предпенсионный возраст

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100