В течение десяти лет Россия должна перейти на раздельный сбор мусора. А как Швейцария полностью избавилась от отходов?

Перейти на раздельный сбор мусора стране удастся за десять лет, считают в Минприроды. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Такую картину можно часто увидеть в районных центрах России 

По мнению главы Минприроды, культуру раздельного сбора мусора нужно закладывать уже с детства, пишет «Российская газета».

— Переход на раздельный сбор мусора — непростая работа, в других странах эту культуру прививали 15-17 лет. Нам надо ускоряться, мы многое форсировано проходили, лет за десять должны, — заявил Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, ситуация меняется к лучшему.

— Все больше людей начинает понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть — перед страной. Никто этот накопленный мусор не сделал, он не прилетел с другой планеты, мы сами его создали. И проблемы должны решать совместно власть и население, прививая, в том числе, культуру раздельного сбора мусора уже с детства, — уверен глава Минприроды.

Между тем, жизнь без мусора, как показывает практика других стран, вполне возможна: в Швейцарии, к примеру, почти полностью избавились от отходов.

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена почти до абсурда. И полученный результат впечатляет.

В Швейцарии сортируют всё, что поддаётся сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. И так все и поступают, ничьи возражения и отговорки не принимаются: не согласен — плати штраф. Жить чисто нравится всем.

А пустые бутылки сдают даже состоятельные граждан, высаживающихся из «Порше» и, без комплекса неполноценности, несущие освободившуюся тару.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90 % тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приёму и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин можно получить обратно свой залог. В остальных случаях те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом ещё должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зелёное — всё отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведённой в стране, возвращается в пункты приёма вторсырья.

Никому в голову не придёт выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому 60 % всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно.

Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков).

Но можно всего этого и не делать, а выбрасывать всё в мусорное ведро… Но тогда придётся разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога.

Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому большинство местных жителей несёт всё что можно в пункты по приёму вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Существует даже утрированный пример, о том, как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулёк.

Можно было бы сказать, что это шутка, но — не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Её специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога, находят нарушителя и штрафуют.

Штрафы высокие. «Новая Цюрихская газета» писала о случае, когда человек по дороге на работу просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку!

Это очень жёсткое наказание, по швейцарским меркам, поскольку здесь всякий с любовью считает каждый свой раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться так называемый, мусорный туризм. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали, и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих бывало свозили свыше 3000 тонн «нелегальных» кульков с отходами в день. Поэтому всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Ещё в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжёлыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. 

Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую начали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошёл все ожидания.

Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чём причина такого успеха? Швейцарцы поручили сами себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени, свидетельствует в своих опубликованных материалах Вениамин Гольденберг.

13:01, 30.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В течение десяти лет Россия должна перейти на раздельный сбор мусора. А как Швейцария полностью избавилась от отходов?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100