Первое в этом году судно с грузом стройматериалов для плавучей атомной станции отправилось на Чукотку

Первое в этом году судно с партией строительных материалов и оборудования для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) отправилось в чукотский порт Певек, сообщается во вторник на сайте «Росэнергоатома».

«Грузовое судно „Александр Сибиряков“ доставит для ПАТЭС из Архангельска почти 10 тыс. тонн груза, в том числе строительные материалы (песок, щебень, цемент), металлоконструкции, а также дополнительную строительную технику для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Планируется, что судно прибудет в Певек в первой половине августа. Второе судно — «Инженер Трубин» готовится к загрузке дополнительной партией стройматериалов в порту Архангельска 5 августа, а третье — «Иоганн Махмасталь» — 25 августа.

Отмечается, что доставленные грузы позволят продолжить работы на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь межнавигационный период до 2019 года.

Как сообщалось, 25 июля ФГУП «Атомфлот» (предприятие госкорпорации «Росатом») начало загрузку ядерного топлива в реакторы ПАТЭС «Академик Ломоносов».

В 2019 году плавучий энергоблок (ПЭБ) будет отбуксирован из Мурманска в морской порт Певека на Чукотке, где он постепенно должен заменить мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Сейчас в Певеке идут строительные работы по созданию береговой инфраструктуры, включая комплекс зданий, гидротехнические сооружения, береговую площадку, которые будут обеспечивать безопасную стоянку энергоблока.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал.ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, сообщает Интерфакс-Дальний Восток.

17:12, 31.07.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первое в этом году судно с грузом стройматериалов для плавучей атомной станции отправилось на Чукотку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100