Приговор по делу о крушении траулера «Дальний Восток» сегодня оставлен без изменений

Сахалинский областной суд в четверг оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу о крушении траулера «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа, сообщил агентству «Интерфакс» адвокат Евгений Ефимчук.

«Изменили частично, но это издевательское изменение — Александру Кудрицкому снизили наказание до пяти лет лишения свободы и объявили амнистию. Но мы все прекрасно понимаем, что Кудрицкого и так нельзя было заключать под стражу из-за состояния здоровья», — пояснил адвокат.

Он отметил, что у Кудрицкого есть заключение медкомиссии о том, что «его заболевание не позволяет содержать под стражей». Ранее сообщалось, что 18 мая облсуд освободил его из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Врачи областной больницы рекомендовали Кудрицкому операцию по установке кардиостимулятора.

Ефимчук отметил, что все осужденные не согласны с таким решением, «не собираются склонять головы, все намерены отстаивать свою невиновность». «У нас существует очень много инстанций для обжалования. В президиум областного суда будем обращаться. Если не поможет президиум, пойдем в Верховный суд», — подчеркнул адвокат.

Дальнейшее обжалование возможно при получении защитниками мотивировочной части решения облсуда, по закону суд должен подготовить и передать адвокатам этот документ в течение пяти дней, пояснил адвокат.

Дело «Дальнего Востока»

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека, 69 из них погибли.

На скамье подсудимых оказались пять человек. В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта заместителей гендиректора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера) Алексея Васина и Александра Кудрицкого, а также бывшего капитана судна Анатолия Борисова, который принимал траулер после ремонта и передал его новому капитану.

Также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко — получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроками от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

21:03, 02.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приговор по делу о крушении траулера «Дальний Восток» сегодня оставлен без изменений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100