Третья бизнес-миссия Японии побывает на Курилах с 16 по 20 августа

Представители бизнес-сообщества Страны восходящего солнца в третий раз посетят Курильские острова в рамках программы развития международного сотрудничества. Визит состоится с 16 по 20 августа.

Предполагается, что посещение Курил японскими бизнесменами и встречи с российскими коллегами лицом к лицу позволят укрепить сотрудничество двух стран и станут еще одним шагом к решению застарелого вопроса отсутствия у государств мирного договора по итогам Второй мировой войны.

«Мы договорились, что третья бизнес-миссия японских предпринимателей с участием российских партнеров состоится 16-20 августа этого года в рамках подготовки проектов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. По итогам бизнес-миссии мы согласуем даты очередного раунда консультаций по совместной хозяйственной деятельности в рамках работы над мирным договором. Одновременно согласуем консультации заместителей министров по вопросам безопасности. Все это будем делать с таким расчетом, чтобы по всем этим вопросам мы могли бы доложить о достигнутых результатах нашим руководителям, когда они встретятся во Владивостоке в первой декаде сентября на IV Восточном экономическом форуме», — говорится в обращении главы российского МИДа Сергея Лаврова по итогам переговоров «два плюс два» в Москве.

В ходе встречи руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, подчеркнул министр иностранных дел, вопросам совместной деятельности на Курилах «в рамках договоренности двух лидеров по проблематике мирного договора» было уделено «особое внимание». 

Кроме работы в этом направлении, представители стран обсудили и высоко оценили совместные усилия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, сохранению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, «укреплению доверия через продвижение гуманитарных проектов, развития контактов между людьми, облегчения общения между нашими гражданами, в сфере расширения торгово-экономических и инвестиционных связей», а также обсудили инициативу по проведению «перекрестных» годов России в Японии и Японии в России.

«В целом я считаю, что переговоры были очень полезными. Подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию по широкому спектру актуальных двусторонних и международных проблем. Мы будем продолжать поддерживать диалог в сфере безопасности по различным каналам», — заметил Лавров.

Первая японская бизнес-миссия посетила острова Итуруп, Кунашир и Шикотан в июне 2017 года и наметила основные направления работы и зоны совместных интересов, вторая побывала на Курилах в октябре — ее задачей называлась конкретная проработка предложенных в ходе первой поездки инициатив и проектов. В результате представители двух стран заявили о заинтересованности в совместной работе в сфере марикультуры, сельского хозяйства, энергетики, туризма и охраны окружающей среды.

Несмотря на это, в январе стало известно об отказе сахалинского правительства от совместного проекта по переработке мусора. В этом году Курилы успели посетить уже несколько делегаций из Страны восходящего солнца (последние две — в июле).

Развитие сотрудничества двух стран и реализация различных программ деловых и культурных обменов между Японией и Россией происходит на фоне сближения двух государств, над которым на высшем уровне работают президент Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ. Несмотря на ощутимое потепление отношений, без инцидентов не обходится до сих пор, сообщает ИА Sakh.com.

11:01, 02.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Третья бизнес-миссия Японии побывает на Курилах с 16 по 20 августа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100