На попутках вслепую: незрячий путешественник добрался от Калининграда до Хабаровска

Владимир Васкевич — один из многих людей, кто решил добраться на попутках от Калининграда до Владивостока. Его отличие в том, что он делает это вслепую. И не только ради впечатлений, но и для того, чтобы оценить доступность таких путешествий для людей с инвалидностью и публично рассказать о своем опыте.

В свои двадцать четыре Владимир объехал двадцать стран, используя самые разные способы передвижения – от яхтинга до автостопа, женат, работает учителем математики и информатики, проводит тренинги и экскурсии в темноте для предпринимателей и менеджеров больших компаний. Но в 1995 году никто об этом не мог подумать. Тогда ему, годовалому, поставили страшный диагноз — рак сетчатки. Он потерял оба глаза, долго лежал в больницах, и именно там «заразился» страстью к путешествиям. 

— Жажда путешествовать пришла с книг, благодаря родителям. Когда мы лежали в больницах, мне нельзя было заниматься активной деятельностью, бегать, потому что я все время лежал под капельницами. И родители мне читали. Первая книга, которую они выбрали, — «Дети Капитана Гранта». Морская романтика меня захватила, и у меня появилсь большая и яркая мечта попасть на яхту, стать капитаном. Я понимал, что это мало реально для незрячего человека, но не хотел с этим мириться и начал приближать свою мечту, — рассказал Владимир. 

Благодаря неуемному интересу и интернету, мечта исполнилась в 2012 году. Он побывал на регатах на Байкале и в Турции, потом продолжил путешествовать сухопутными способами, преимущественно автостопом, но иногда на байдарках с ночевкой в лесу, побывал в Европе, Средней Азии, на Карибских островах. А последние два года он посвятил изучению доступных способов путешествий для людей с инвалидностью. 

Для передвижения по стране он выбрал райдшеринг — поиск попутчиков с помощью онлайн-сервисов, в частности, сам Владимир использовал Blablacar, так как он наиболее удобен для незрячих. Также по пути он оценивал реализацию доступной среды в городах. О Хабаровске путешественник отозвался положительно.

— Мне понравилась ваша набережная, вы можете ей гордиться. Там сделали отличную тактильную плитку. Это единственный город, где она уложена правильно, в ней есть смысл. Поэтому незрячему человеку можно спокойно прогуливаться по набережной, и чувствовать себя уверенно. Не то чтобы я без нее гулять не смог, но так удобнее. В центре по Муравьева-Амурского есть звуковые светофоры. Это удобно, пусть они и не очень хорошие, но главное, что есть. В Екатеринбурге, по численности, даже превосходящем Хабаровск, всего три-четыре таких светофора на весь город, у вас несравнимо больше. Единственное, голосовые и пищащие сингалы действуют на нервы, особенно тем, кто живет рядом. В этом плане лучше европейский вариант со звуком метронома, — отметил путешественник.

Также в рамках мастер-класса Владимир презентовал свою книгу «Путешествие без границ». В ней собраны рекомендации по повышению личной эффективности, инструкция по разработке своего собственного путешествия, различные полезные советы.

Напомним, этим летом 59-летний путешественник без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока. Зимой в Хабаровске побывал автостопщик из Мурманска, путешествующий с черным котом. 

Александра Орехова, DVhab.ru 

11:33, 05.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На попутках вслепую: незрячий путешественник добрался от Калининграда до Хабаровска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100