Великие содержанцы: во сколько бюджету края обходится работа Шпорта и его команды. В Приморье та же картина

Количество чиновников в Хабаровском крае за последние годы серьезно увеличилось. При этот растет не только численность госслужащих, но их зарплаты. DVhab.ru заглянул в бюджет, чтобы узнать, в какую сумму обходится казне содержание губернатора Шпорта и его команды.

 
Еще больше чиновников

Данные о росте числа чиновников опубликовал Хабаровскстат, соответственно достоверность этих цифр особых сомнений не вызывает. Итак, в 2013-ом в правительстве края трудилось 1 657 человек, спустя четыре года их стало уже 1 807. Девять процентов за столь короткий промежуток времени, откровенно говоря, настораживает.

Вот лишь пара примеров, объясняющих эту тенденцию. В 2017 году в Хабаровском крае появилось новое министерство — внутренней политики. Фактически эта структура рождалась с нуля, а значит, и штат правительства пришлось для этого увеличить.

Совсем недавно комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности переименовали в министерство. Пока сложно сказать, потребовались ли для него новые «боевые единицы», но по словам политологов, это вполне ожидаемая мера.

Наконец вспомнить можно и о самом губернаторе, а точнее, о его замах. В конце июля Вячеслав Шпорт назначил себе 18-го по счету заместителя. Много? Примерно, год назад их число переваливало за 20. Так что в этом направлении глава региона даже немного затянул пояса.

Рост доходов

Словом, общая картина ясна. А что там с доходами чиновников? В начале второго губернаторского срока Вячеслава Шпорта средняя зарплата госслужащих составляла 93 555 рублей, в прошлом году она достигла цифры в 111 459 рублей. Рост в 19 процентов уверенно обходит официальную инфляцию — жизнь налаживается.

Заглянув в краевой бюджет на 2018 год, можно найти несколько цифр, показывающих, насколько сильно содержание армии чиновников бьет по нашей казне, а значит, и по карманам хабаровчан.

Начинаем с Вячеслава Шпорта. В этом году его содержание обойдется в 12 468 040 рублей, то есть немногим больше одного миллиона рублей в месяц. Сама по себе цифра ничем не примечательна, а вот в сравнении с доходами других официальных лиц выглядит куда более красноречиво. К примеру, содержание президента (а также расходы на функционирование главы государства) в прошлом году равнялись сумме примерно 9 миллионов рублей. Кстати, по общему доходу в 2017-ом Вячеслав Шпорт занял второе место в списке всех глав субъектов ДФО, уступив лишь своему сахалинскому коллеге Олегу Кожемяко. Прямо скажем, есть куда расти.

На обеспечение функций председателя правительства Хабаровского края, его заместителей и аппарата главы региона в 2018 году запланировано потратить 707 565 590 рублей. На 345 817 722,47 рубля в этом направлении бюджет уже исполнили. Если учитывать всю армию чиновников, их функционирование, содержание, представительские расходы и прочие мелочи, то общая сумма переваливает за несколько миллиардов.

В завершение напомним, что на 1.01.2018 закредитованность бюджета Хабаровского края составила 41,11 миллиарда рублей. Возможно, стоит начать экономить, а не просить перевести очередной транш у руководства Сбербанка. По крайней мере, способов сэкономить, как оказалось, более, чем достаточно.

Напомним, что в мае этого года губернатор Хабаровского края отчитался о доходах за 2017 год, которые выросли по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Заместители Вячеслава Шпорта также улучшили свое материальное положение.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

От редакции VestiRegion: Впрочем, Шпорт в формировании когорты чиновников вокруг себя и личной доходной части не оригинален. Такова вольница, примерно, и других регионах Дальнего Востока. 

Взять, допустим, Приморский край. Здесь назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко пока не сократил своих заместителей (а их числится — 13 человек, скромно, конечно, по сравнению с Хабаровским краем, но не исключен рост после итогов выборов губернатора уже в сентябре этого года), которых тоже в избытке. 

Работы много сейчас в пресс-службе администрации Приморья, которая в поте лица фиксирует и прославляет каждый шаг врио губернатора. Правда, многоват численный состав пресс-службы — 13 человек. Зачем столько, спрашивается... А чтоб у читателей, телезрителей и радиослушателей не было сомнений в том, как врио губернатора день и ночь думает над повышением благосостояния нищающего населения края. 

Излишек хватает в департаментах и других структурах администрации. Всего этого было бы не жалко, коль население Приморья не нищало бы. Но отнюдь. Большая часть пенсионеров края, а их — 500 тысяч, и работающая молодежь сплошь и рядом живут от пенсии к пенсии, от зарплаты до зарплаты — всем едва хватает на еду, оплату ЖКХ и лекарства. Рабская жизнь — за похлебку. Когда ж это закончится? 

14:09, 07.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Великие содержанцы: во сколько бюджету края обходится работа Шпорта и его команды. В Приморье та же картина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100