Жители посёлка Николаевка предложили чиновникам из правительства ЕАО уйти в отставку

30 июня 2018 года в поселке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области прошел митинг протеста. В резолюции митинга нашли отражение основные проблемные вопросы, которые беспокоят жителей поселка.

Вот семь подпунктов принятой резолюции: 
 
1. Остановить пенсионную реформу, направленную на повышение пенсионного возраста и, как следствие, ухудшение жизни рядовых граждан и создание неблагоприятной ситуации на рынке труда. 
 
2. Ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения, которая позволит наполнять государственный бюджет не за счет нищающего населения, а за счет наиболее обеспеченных граждан. 
 
3. Наложить государственный мораторий на рост цен топлива. В стране, которая обладает таким объемом полезных ископаемых, бензин не должен быть «золотым». 
 
4. Отменить увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В противном случае мы снова получим рост цен на все товары и услуги. 
 
5. Вернуть родильное отделение поселковой больнице и остановить бездумную модернизацию здравоохранения. Забота о здоровье граждан — прямая обязанность государства. Дети — наше будущее. 
 
6. Срочно выделить поселку Николаевка денежные средства на восстановление дорожного покрытия улиц, поврежденных в ходе строительства дамбы. 
 
7. Создать на территории поселка Николаевка рабочие места. Оказать помощь и поддержку лицам и организациям, готовым принять участие в данном процессе. 
 
Активистом поселка Валерием Дзендзелло резолюция была направлена президенту страны, откуда ее переслали в разные инстанции. Пришло несколько ответов. Позволю себе прокомментировать самый яркий из них, который прислала первый заместитель правительства Еврейской автономной области Соколова Галина Валерьевна. 
 
Ответ представляет из себя пять печатных страниц и содержит основную мысль — «Все хорошо, вы ничего не понимаете». Нет возможности разобрать все моменты, «пройдусь» по самым главным. Очень воодушевила меня, например, такая фраза «Государство не сиюминутно принимает решение о повышении пенсионного возраста фактически это приведение пенсионного возраста в соответствие с современным возрастом утраты трудоспособности». 
 
Хотелось бы напомнить Галине Валерьевне, что Еврейская автономная область один из аутсайдеров по продолжительности жизни в России. Данная фраза принадлежит не мне, ее сказала вице-премьер Ольга Голодец. В области катастрофически не хватает рабочих мест для молодежи, и если пенсионеры, те кто доживут, будут работать дольше, места явно не прибавятся. Реформа «сырая», никакой серьезной проработки нет и близко. Почему бы не сказать об этом честно. Только с 2000 года простили долги другим странам более чем на 140 млрд. долл., помогаем финансово олигархам, а за счет беднейших слоев населения пытаемся исправить ошибки (мягко говоря) провальной экономической политики. 
 
По введению прогрессивной шкалы налогообложения Галина Валерьевна начала объяснять, что это находится не в ведении субъекта. Да мы это знаем, отправьте свои разъяснения в Москву тем, кто переслал Вам данное письмо. Пишет Галина Валерьевна и о том, что «… на постоянной основе ФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке…», что «деятельность комитета тарифов и цен правительства области находится на контроле» у разнообразных органов. Но, вот незадача, «нефтепродукты не входят в категорию товаров, где предусмотрено государственное регулирование». Ну так добивайтесь, чтобы входило. Зачем вы нам тогда нужны, чтобы разъяснять народу, почему он живет так плохо? 
 
«Налила» Галина Валерьевна «воды» и про здравоохранение области. Запудрила мозг в прямом смысле этого слова: «Согласно протокола совещания», «В соответствии с информацией управления» и т.д. Много общих слов, а в конце, «в связи с вышеизложенным вернуть родильное отделение не представляется возможным». Вам самой не смешно, Галина Валерьевна? С Вашей помощью были выдуманы правила, по которым нельзя открыть родильное отделение, которое долгое время было и прекрасно работало. Вы в этом и виноваты. Разве не так? 
 
Есть в ответе информация про дороги поселка Николаевка, которые находятся в ужасном состоянии. Жители просили выделить дополнительное финансирование. Денег, как я понимаю, область не дает, работа ведется из средств поселения. Об этом «доблестно» и написала Галина Валерьевна. 
 
Самое интересное дальше — информация про создание новых рабочих мест на территории Николаевского городского поселения. Галина Валерьевна написала — «места создаются за счет открытия новых торговых точек и расширения имеющихся». Для справки, не так давно делал анализ по вакансиям Еврейской автономной области, который был перепечатан рядом СМИ. Ситуация плачевная. Как тут не вспомнить советское время, когда в поселке Николаевка на градообразующем предприятии Тунгусский дерево-обрабатывающий комбинат работало 2200 сотрудников. 
 
Кроме этого предприятия с развалом СССР только в нашем поселке закрылась еще масса других: Строительное управление треста Биробиджанстрой, Строительно-монтажное управление мелиоративное предприятие, Тунгусская сплавная контора, Приамурский Рыбкоп, Дорожно-строительный участок и т.д. Жители ездят на заработки в Хабаровск. А первый заместитель председателя правительства области пишет, что «места создаются за счет открытия новых торговых точек и расширения имеющихся». Не стыдно расписываться в собственной бесполезности? 
 
Остальные моменты комментировать уже не буду, заметка получается очень обьемной. Перехожу к выводам. Как вы думаете, о чем говорят такие позорные ответы от чиновников столь высокого ранга? Во-первых, о том, что власть не хочет вникать в проблемы населения, а продолжает жить в своей виртуальной реальности из придуманных оптимистичных цифр. Во-вторых, и это тоже следует признать, власть часто и не в состоянии ничего поменять, потому что корень всех проблем находится не в регионах, а в Москве. Внутренняя политика формируется именно там. И она весьма сомнительна. 
 
Порядочный чиновник должен в этой ситуации написать заявление об увольнении. К сожалению, таких немного. Основная масса сидит на своих местах и получает большую зарплату не за реальные дела, а за подобные письма, которые можно смело выбрасывать в мусорную корзину не читая. 

Обсуждал данное письмо с рядом жителей поселка Николаевка и вправе озвучить наше общее мнение — «Уважаемая Галина Валерьевна, нам очень стыдно за Вас! Перестаньте, пожалуйста, заниматься отписками! Области нужны реальные дела. И если Вы не в состоянии их сделать (по понятным причинам), имейте хотя бы мужество честно написать об этом. А потом увольняйтесь. Во всяком случае, тогда Вас будет за что уважать. А так… увы». 
 
Олег Белозеров, «Дальневосточный блог»

15:02, 09.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители посёлка Николаевка предложили чиновникам из правительства ЕАО уйти в отставку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100