Хабаровские чиновники оказались в числе самых коррумпированных в стране

Генеральная прокуратура опубликовала статистические данные о преступности в регионах. Согласно показателям за первые полгода, Хабаровский край вошел в число лидеров (12 место) по количеству случаев превышения чиновниками своих должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

С начала года и по июнь 2018-го в регионе выявлено уже 30 таких преступлений. Для сравнения, у безусловного лидера этого сомнительного соревнования Республики Башкортостан — 148 случаев превышения слугами народа своих должностных полномочий.

— Если учитываются абсолютные показатели, то здесь логика проста. Когда чиновников много, преступлений тоже будет больше. Это очевидно. С другой стороны, уровень коррупции в Хабаровском крае довольно высок. По поводу нашего региона я уже давно не питаю никаких иллюзий, — заявил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Специалист отметил, что количество чиновников в регионе явно завышено. Все это также ведет к росту числа случаев проявления коррупции. В качестве примера Белозеров привел министерство образования и науки Хабаровского края, где трудятся более 400 человек.

— Представьте, что в один прекрасный момент двери этого ведомства закроются. Ухудшится ли качество работы школ и университетов после этого? Перестанут ли учителя ходить на работу, студенты на учебу? И так везде. Аппарат управления Хабаровским краем, безусловно, избыточен. У нас не только чиновников много, но и разнообразных центров, которые, поглощая деньги, ничего хорошего не приносят, — считает Олег Белозеров.

Также стоит добавить, что среди субъектов ДФО Хабаровский край в рейтинге Генеральной прокуратуры оказался лидером с солидным отрывом. Ближайший преследователь — Приморский край, расположившийся на 30-м месте. В соседнем регионе с начала года произошло 12 случаев превышения чиновниками своих должностных полномочий.

Напомним, что Совет Федерации одобрил в субботу на заседании закон, направленный на совершенствование противодействия коррупции; в частности, бывшие чиновники и после увольнения обязаны будут в течение полугода отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей.

Игорь Скуловец, DVHab.ru

11:02, 10.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровские чиновники оказались в числе самых коррумпированных в стране

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100