Надо ли народ держать в узде?

Какое будущее ждет Россию, знает только Всевышний, а пути его, как известно, неисповедимы. Сначала давайте порассуждаем, почему Россия докатилась до такого настоящего, когда правящая элита купается в роскоши, а населению отодвигают даже нищенскую пенсию. Отношение правящей элиты к остальному населению — это ключ к пониманию этого настоящего, да и будущего страны.

Для элиты есть такое негласное правило — живи сам и давай жить другим. В тех странах, где элиты хоть как-то придерживаются этого правила, наблюдаются и лучшие условия жизни их населения.

Но в России еще с царских времен элита взяла на вооружение другое правило — «народ надо держать в узде». Известны соответствующие высказывания царей. Ошибочность этого правила для царской элиты продемонстрировали события 1917 года.

В советские времена, когда вроде бы действовал принцип «все для народа», советская элита панически боялась недовольства этого народа. Малейшие признаки недовольства пресекались жесточайшими репрессиями. И, тем не менее, советский строй рассыпался.

В постсоветские времена один из архитекторов современного устройства России Б.Березовский говорил: «больше революций мы не допустим». И правило, вынесенное в заголовок этой статьи, расцвело с новой силой.

За 20 последующих лет Госдума приняла множество законов, создано множество подразделений власти, претворяющих в жизнь это правило. Одним из таких подразделений, являются отделы в федеральных структурах власти, имеющиеся в каждом областном центре. Эти отделы мониторят обстановку и интернет на предмет нарушения этих законов. Сидят там не безжизненные бюрократы, а молодые амбициозные выпускники престижных вузов. Они создали программы мониторинга, которые сканируют интернет по ключевым словам. Находят людей, привязанных к страницам-нарушителям, «вешают» статьи и «шьют» дела. Это их работа и они, если хотят сделать карьеру, должны выполнять ее качественно. Чем больше людей посадят, тем больше шансов на повышение оклада и продвижение по службе.

Этот асфальтоукладчик работает исправно и под его каток легко попасть, если вы просто разместили в интернете ключевые слова. Наверное, это случилось и с Петром Милосердовым, тем более, он известная личность. Можно ли ему помочь? Да конечно, надо нейтрализовать амбиции обвинителей, сильно их чем-то заинтересовав, или нанять еще более амбициозных адвокатов в широком смысле этого слова. Как говорят предприниматели, «каток невозможно победить, его надо обойти».

Элита почивает на лаврах победителя своего народа. «Силовики» и эти многочисленные подразделения стоят на страже от недоразумений со стороны этого самого народа. Правда, не обходится и без накладок. Коррупционные дела — ими же созданный каток иногда накатывает и на саму элиту. Кто-то успевает отскочить, слегка помятым, из-под катка, кому-то не так везет. Короче, страна большая, издержки есть.

Асфальтоукладчик — это репрессивная система, она логически вытекает из правила «народ надо держать в узде». Есть все признаки, что она будет совершенствоваться и ужесточаться.

А может ли она измениться в лучшую сторону? Да, и это не так уж и трудно сделать, как кажется на первый взгляд. Надо, чтобы элита посмотрела на Францию, Германию, те же Штаты. Ведь там элита тоже неплохо живет, но и у народа послаблений и возможностей много. В отличие от этих стран, наша элита сама живет в роскоши, а свой народ держит в узде и стегает кнутом. В информационный век это очень немодно.

Косность, инерция, боязнь перемен — вот свойства элиты, стоящие на пути превращения России в развитую страну.

Утратила ли окончательно элита РФ способность понять это? Или она, как и царская, проспит революционный момент? В информационный век, революции в головах происходят совсем по другим законам, нежели они происходили в прошлом. Этих законов еще никто не знает. Изучать их придется на ходу.
 
Михаил Семенов, «Свободная пресса».

14:12, 11.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Надо ли народ держать в узде?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100