Путин поручил кабмину проработать меры по увеличению населения Дальнего Востока. А не поздно ли пить «Боржоми»?

Президент РФ Владимир Путин, по итогам совещания с членами правительства, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву в срок до 10 сентября представить предложения о мерах, которые бы простимулировали приток населения для постоянного проживания на Дальнем Востоке.

Согласно тексту поручения, опубликованному на сайте Кремля, решать поставленную задачу предлагается путем увеличения размера финансовой помощи работодателям, участвующим в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа; увеличения размеров подъемных, выплачиваемых участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей в Россию, в российские регионы, входящие в состав Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, главе правительства поручено подготовить доклад о специальных мерах по поддержке рождаемости в регионах Дальнего Востока, в том числе за счет повышение размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также выделения средств семьям при рождении второго ребенка. 

Еще одной стимулирующей мерой может стать применение пониженной ставки ипотечного кредита для семей с детьми.

Главе администрации президента Антону Вайно поручено обеспечить рассмотрение этих вопросов на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по реализации стратегических задач, определённых Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока» до 30 сентября.

Обязательная доля расходов на инвестпроекты

Путин поручил правительству проработать предложение о введении обязательной доли расходов в размере 5,5% на дальневосточные инвестпроекты в рамках госпрограмм. Как сообщает пресс-служба Кремля, поручение дано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 18 июля.

«Правительству представить предложения, в том числе с учетом оценки финансовых последствий для бюджетов бюджетной системы о доведении до уровня не менее 5,5% расходов инвестиционного характера государственных программ Российской Федерации, направляемых на реализацию мероприятий в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», — говорится в документе.

Согласно поручению, при проработке этого вопроса кабмин должен будет провести оценку для подтверждения целесообразности создания в Дальневосточном федеральном округе соответствующих объектов с учетом их планируемой загрузки. Предстоит также проверить наличие проектно-сметной документации по объектам региональной и муниципальной собственности и подтвердить готовность регионов и муниципалитетов к финансированию содержания новых объектов региональной и муниципальной собственности.

Доклад по этой теме должен быть представлен, согласно поручению, к 10 сентября.

Продление механизма выравнивания энерготарифов

По итогам совещания, президент России также поручил правительству проработать предложение о продлении до 2028 года механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. 

«Правительству представить предложения, в том числе с учетом оценки финансовых последствий для бюджетов бюджетной системы < …>о продлении до 2028 года действия механизма выравнивания тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей Дальневосточного федерального округа», — говорится в документе.

Также президент поручил изучить вопрос о применении на Дальнем Востоке механизма долгосрочного регулирования энерготарифов по договорам о предоставлении мощности.

Кроме того, кабмин должен будет подготовить предложения об утверждении механизма долгосрочного регулирования энерготарифов, тарифов на природный газ, воду для новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке при условии наличия у регионов ДФО утверждённых схем развития энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Еще одна тема, по которой правительству поручено представить предложения, касается возможности исключения из оценки налогового потенциала дальневосточных регионов при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности объёма налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении новых объектов туристической индустрии, а также по земельному налогу в отношении участков, на которых расположены такие объекты, в случае освобождения налогоплательщиков от этих налогов сроком до пяти лет, сообщает ТАСС.

* * *

Между тем, меры, предпринимаемые Кремлем для увеличения притока населения Дальнего Востока, вряд ли можно назвать радикальными. Ведь, чтобы остановить отток населения с этих территорий, необходимо хотя бы приблизить цены на продукты, лекарство, топливо, жилье к тем, которые существуют в западных районах России. Предоставить людям рабочие места с достойной оплатой. Возможность получить, если не бесплатное, то хотя бы по себестоимости жилье. Ввести для пенсий дальневосточную надбавку, как это было в советское время, в размере хотя бы 20 процентов, существенно снизить им цены на авиабилеты, обеспечить в обязательном порядке бесплатное высшее образование на конкурсной основе в любом ВУЗе страны для тех молодых людей, которые родились и живут в ДВФО. Лишь этот минимальный перечень мер, возможно, остановит демографическую катастрофу Дальнего Востока. А дальневосточный гектар — это только на некоторых любителей, которые, как уже показывают примеры, разочаровываются и готовы вернуть обратно землю, выделенную им без дорог и коммуникаций, щедрому государству. 

Всего этого, к сожалению, не видно в предлагаемых Кремлем мерах. Значит, отток населения с Дальнего Востока будет продолжаться. И, судя по всему, замещение убывающих коренных дальневосточников будет восполняться населением среднеазиатских государств, готовых за нищенскую зарплату и примитивные жилищные условия жить и работать в этих краях. 

И, главное, в условиях тысяч и тысяч разрушенных за 25 лет на Дальнем Востоке шахт, заводов, фабрик, и других предприятий рабочих мест с достойной оплатой труда практически не осталось. Вы только взгляните, что осталось, к примеру, от Хабаровской кондитерской фабрикой «Спутник» или от владивостокского оборонного завода «Варяг»? И широко рекламируемый приморский завод «Звезда» в Большом Камне, как образец современного предприятия, не решит проблемы общей разрухи и застоя Дальнего Востока. Также, как не решат проблему достойных рабочих мест многочисленные торговые центры, поспешно открываемые повсеместно, а также три моста, построенные во Владивостоке.

Социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке, по всей видимости, уже прошла свою точку невозврата. Здесь нужны именно радикальные меры, смена государственного курса, а не лакировка и приспособление к тем условиям, которые создала сама власть.

23:35, 13.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путин поручил кабмину проработать меры по увеличению населения Дальнего Востока. А не поздно ли пить «Боржоми»?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100