В Южно-Сахалинске растёт количество родителей, которые не хотят прививать детей от туберкулеза

В областном центре количество отказов родителей от вакцинации БЦЖ (против туберкулеза) детей увеличилось в 3,8 раза.

Медиков тревожит ситуация с отказом также от диагностических проб на туберкулез, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Людмила Конотопец, туберкулез очень коварен. Его вызывает микобактерия — палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух микобактерию вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек может вдохнуть эти частицы и заразиться. Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте — до двух лет, в уличной пыли — до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете — более месяца. Она хорошо выдерживает температурный режим от +85 и до -200 градусов С.

Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. Первой мишенью инфекции являются легкие, но впоследствии могут пострадать и другие внутренние органы. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений. Для ранней диагностики у детей до 7 лет используют пробу Манту, а после — Диаскинтест. Они позволяют выявить уровень инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза и произвести отбор детей на ревакцинацию пробы Манту. А прививка БЦЖ помогает сформировать иммунитет против этой инфекции.

Как подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько, в целом благодаря иммунизации детей и подростков от управляемых инфекций в островной столице сохраняется благополучная эпидемическая ситуация. Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Ежегодно в Южно-Сахалинске охват профилактическими прививками в рамках национального календаря от управляемых инфекций составляет 95-98%. Вместе с тем появилась тенденция к увеличению числа родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.

При этом статистика свидетельствует о том, что отказ от прививок может привести к вспышкам инфекций. Например, до 70-х годов прошлого века регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек, из которых более 5000 умерло.

Отметим, что в детских садах и школах областного центра медики работают совместно с педагогическими коллективами. Заранее родители оповещаются о предстоящих визитах специалистов, оформляются соответствующие документы. Врачи осматривают детей непосредственно перед проведением прививок. Штатные медики дошкольных учреждений и школ города регулярно передают информацию своим коллегам в детскую поликлинику, чтобы комплексно отслеживать исполнение индивидуальных графиков иммунизации детей.

Для решения вопроса о проведении иммунизации своим детям родители могут обратиться к участковому педиатру или к врачу педиатру отделения вакцинопрофилактики, который поможет составить индивидуальный график с учетом особенностей здоровья конкретного ребенка.

— Есть болезни, от которых можно застраховать своих детей путем вакцинации. Хотелось бы, чтобы родители осознанно подходили к этому вопросу. Прививочная кампания проводится в течение всего года. Есть возможность привить своего ребенка от ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ротавируса и вируса папилломы человека. Мы всегда ждем родителей, готовы дать консультацию, подобрать индивидуальный график для ребенка с учетом его группы здоровья. Иммунизация с помощью вакцин — один из важных факторов сохранения здоровья детей, — подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько.

14:03, 13.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Южно-Сахалинске растёт количество родителей, которые не хотят прививать детей от туберкулеза

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100