Как боты накручивали голоса в онлайн-опросе за Андрея Тарасенко. А победил коммунист Андрей Ищенко с 52,6 процентами

VL.ru подводит итоги опроса «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня? », объявленного в минувший четверг, 9 августа. После проверки голосования оказалось, что за одного из кандидатов в губернаторы Приморья массово голосовали боты.

За Андрея Тарасенко неизвестные накрутили 1710 голосов. Ботов мы убрали, опрос закрыли. Остальные кандидаты в технической накрутке уличены не были.

В первые часы опроса кандидаты шли почти вровень, к вечеру первого дня вперед вырвался коммунист Андрей Ищенко. Андрей Тарасенко показывал последний результат. Но затем простое интернет-голосование было воспринято кем-то слишком серьезно. Подобные подтасовки мы наблюдали только на конкурсах детских рисунков на VL.ru, где мамочки юных талантов готовы пойти на многое для победы. Постоянные читатели заметили неладное и неоднократно писали в комментариях к новости просьбы проверить результаты.

Сегодня, 14 августа, в 14:35 результаты был такими: 1918 голосов − за Тарасенко (45,7%), 1307 − за Ищенко (31,2%). 410 − за «сокола Жириновского» Андрея Андрейченко (9,8%). 330 − за представителя Партии пенсионеров Юлию Толмачеву (7,9%). 228 − за справедливоросса Алексея Козицкого (5,4%).

В результате проверок результатов на подлинность оказалось, что за Тарасенко на самом деле проголосовало 208 человек из 1918. И это 8,4% от общего числа живых людей, принявших участие в опросе. Остальные 1710 − боты.

По данным IT-службы VL.ru, накрутки результатов Тарасенко проходили в два этапа. Около 900 искусственных голосов появилось в ночь 10 августа (c полуночи до 11 утра) c ip, относящихся к разным регионам России и мира. Так он с небольшим преимуществом к утру вышел на первое место. Кандидат от коммунистов мобилизовал сторонников и вместе с друзьями рассылал знакомым просьбы принять участие в опросе, и 13 августа число голосов за него естественным образом превысило число «роботов» Тарасенко. Но затем в бой ринулась вторая волна ботов: чуть больше 800 голосов накрутили с 18:30 13 августа по 04:30 утра 14 августа. Отметим, что обычно наибольшая активность в опросах VL.ru приходится на первые двое суток. Появление 800 дополнительных голосов на пятый день не могло не остаться незамеченным.

Чисто технически подделать результаты интернет-голосования несложно и недорого. Можно, например, написать специальную программу − от реальных людей неотличимо, если не нужна регистрация в соцсети с аватаркой. А можно купить голоса реальных людей (все, как на настоящих выборах). Однако так же несложно обнаружить подделку и аннулировать нечестно полученные голоса.

Сейчас результаты опроса в этой новости указаны по состоянию на 13:00 14 августа. По-настоящему в интернет-опросе победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко − 1307 читателей, 52,6%. Неплохие результаты показал Андрей Андрейченко (партия ЛДПР) − за него выступили 410 читателей VL.ru, 16,5%. Третье место с результатом 330 голосов заняла Юлия Толмачева. Четвертым стал Алексей Козицкий (228 голосов, 9,2%). На последнее место вернулся Андрей Тарасенко (208 «живых» голосов, 8,4%).

На настоящих выборах виртуальных ботов, конечно, нет. Но существуют другие способы влиять на результат. Например, «карусели», подвозы избирателей, откровенная покупка голосов и аффилированное предварительное голосование. Чтобы эти нечестные методы меньше повлияли на результат, необходимо, чтобы как можно больше настоящих избирателей пришли на участки 9 сентября. 

VL.RU 

20:48, 14.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Как боты накручивали голоса в онлайн-опросе за Андрея Тарасенко. А победил коммунист Андрей Ищенко с 52,6 процентами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100