Жители Камчатки о конфликте с властями: «Сами рыбу выкидывают, а нам рыбачить не дают...»

На Камчатке получил развитие инцидент между пограничниками и аборигенами. Рыбаки записали видеообращение. Они надеются на вмешательство губернатора, хотя понимают, что ответа дождутся не скоро.

Молодые люди записали обращение, стоя на берегу Охотского моря, усыпанному выброшенной рыбой.

«За вот эту рыбу, которая валяется на прибойке, нас давят катерами, не дают нам рыбачить, отбирают сетки, лодки с моторами, не дают спокойной жизни аборигенам», – говорит один из рыбаков.

По его словам, местные жители написали письмо губернатору Камчатки Владимиру Илюхину.

«Думаю, что его ответ поступит к нам, когда рыба кончится, пройдет вся путина», – предположил молодой человек.

В завершении ролика за кадром слышен голос: «Сами рыбу выкидывают, а нам рыбачить не дают».

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале августа в Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как камчатские пограничники на катере протаранили лодку рыбаков. Люди в лодке оказались представителями коренных малочисленных народов (КМНС) из стойбища «Эрвэн». Инцидент произошел около поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. На рыбаков был составлен административный протокол за браконьерство.

Позднее источник в погрануправлении рассказал предысторию конфликта. По его словам, на видео, которое распространялось в социальных сетях, запечатлен не весь инцидент. В его начале пограничникам угрожали. Представители береговой охраны были вынуждены поступить жестко. Свою версию происшествия представитель погрануправления также подкрепил видеозаписью.

В свою очередь, как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища «Эрвэн» Константин Гордеев конфликты с силовиками происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Местные жители, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались это делать. В результате у них возникают конфликты с силовиками.

Между тем пока власти Камчатки заявляют о рекордных уловах в путину 2018 года, жители региона сообщают о том, что тонны лососей находят выброшенными в лесу и на дорогах края. 

15:07, 14.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Камчатки о конфликте с властями: «Сами рыбу выкидывают, а нам рыбачить не дают...»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100