Жизнь на Сахалине и Курилах снова стала дороже

Правительство Сахалинской области традиционно скорректировало прожиточный минимум для жителей островного региона — постановления, устанавливающие стоимость минимального набора товаров и услуг, необходимого для выживания, областные власти публикуют раз в квартал.

Как следует из свежих (за апрель—июнь 2018-го) данных, жить на островах, на которых хочется это делать, вновь стало дороже и в среднем, и для отдельных категорий.

Так, среднедушевая стоимость минимальной потребительской корзины увеличилась с 13 391 до 13 591 рубля. Рост по этой статье продолжается уже третий квартал подряд — последний раз величина «скинула» с себя 300 рублей в 4 квартале 2017-го и c тех пор неуклонно набирает вес. Тем не менее она все еще остается меньшей, чем в третьем (13 617) и втором (13 852) кварталах прошлого года.

В разрезе отдельных социальных групп также произошло незначительное увеличение величины прожиточного минимума — для трудоспособного населения он теперь составляет 14 261 (было 14 054), для детей — 14 536 (было 14 323), пенсионеров — 10 738 (было 10 565).

В среднем по России среднедушевой показатель прожиточного минимума увеличился на 4% — до 10 444 рублей. О его росте Минтруд предупреждал еще в июле — причиной тогда называлось увеличение стоимости продуктов питания.

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Кроме своего прямого назначения, размер прожиточного минимума используется для расчета нуждаемости граждан и их права на получение тех или иных социальных услуг и льгот (например, выплат за рождение первенца). Поэтому снижение или увеличение этого показателя, кроме демонстрации динамики уровня жизни в стране, является причиной расширения или сужения перечня получателей государственной поддержки.

С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом, сообщает ИА Sakh.com.

13:05, 14.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жизнь на Сахалине и Курилах снова стала дороже

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100